03 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Кто в Сосновском районе Новому году больше радуется
Кто в Сосновском районе Новому году больше радуется

Кто в Сосновском районе Новому году больше радуется

Наверное, впервые мы решили посмотреть на наши главные посёлки в ночное время суток. И повод нашёлся очень удачный – новогоднее убранство общественных территорий.

Всё возвращается

За последние  года три каждый житель Сосновского района не раз слышал о том, как преобразуются и как облагораживаются общественные территории. Если говорить простым языком, в наших больших посёлках находятся  места, где  жители в воскресный день или в вечернее время могут с пользой для себя и детворы провести время.

Как ни странно, но во все времена, даже  в те незапамятные, о которых совсем мало сохранилось документов, жители близко к сердцу принимали обустройство общественных территорий. Об этом даже во всяких актах и записях сообщалось, мол, там-то и там-то общественными усилиями обустроен храм, а там-то по предписанию казачьего круга заложили фруктовый сад, или по призыву советских органов колхозники деревень Большого Баландино, Шигаево, Долгой, Ключёвки, Ужовки и Есаулки вышли на строительство большака к главному элеватору. Прошло какое-то время, и жители наших сёл и деревень все чаще и чаще засматриваются на хороший опыт тех, кто "умеет устраивать праздники".

И хотят, чтобы местное самоуправление уделяло внимание общественным территориям, созданию настроения, желанию говорить: "Вот такая она запоминающаяся, моя малая Родина!"

На 85-ой годовщине Сосновского района глава администрации Евгений Ваганов сказал, что оборот продукции в этом году составил 70 миллиардов рублей. Значит, работают жители Сосновского района неплохо. Соответственно, имеют право на приятный отдых.

Гирлянды в Долгодеревенском

Естественно, началось всё с Долгодеревенского.

Главный посёлок Сосновского района должен подавать пример всем другим территориям, как и что нужно обустроить, чтобы около десяти тысяч жителей чувствовали себя современниками двадцать первому веку.  Сегодня центр Долгодеревенского встречает всех въезжающих в него мерцанием разноцветных гирлянд. На главной площади светятся фонари, на главной улице поменяли фонари над пешеходными переходами, на столбах установили дополнительную иллюминацию. У РДК одна из высоких елей разряжена особенно и радует детишек, ни  при какой погоде не проходящих мимо ледяной горки. Мамы и папы говорят, что горка в этом году удачная. Есть хорошая лестница, ограждение наверху и склон не крутой, так, что можно не бояться за мальчишек и девчонок, что свалятся. Многие родители скатываются с горки вместе с детьми. Место пользуется популярностью. А вот на общественную территорию вокруг памятника и чаши фонтана были нарекания. С лавочек дворники снег не убирают, на дорожках тоже лежит снежная каша. Хотя одна аллея от клуба до универмага прочищена трактором.

Жители Долгодеревенского в этот раз были объективны, отмечали положительные моменты в новогоднем убранстве и говорили о некоторых недочётах: о не чищенной стоянке у почты, о странных продавцах елок, вокруг стоянок которых как-то сам по себе скапливается мусор. 

Наш опрос завершился на мажорной ноте. Сергей и Алевтина, гуляющие с детьми, сказали: «После некоторого застоя Долгодеревенское ожило. В этом году совершенно другая атмосфера. Мы думаем, что молодое самоуправление, и глава Александр Желтов, и депутаты, уже в 2020 году смогут исправить ситуацию, и мы будем с гордостью рассказывать о наших общественных местах, опрятных, красивых, запоминающихся».

Елка на площади, на клубе огоньки

Въезжаем в посёлок Есаульский.  На главной улице хозяин одного из домов  устроил на фасаде звёздное небо. Смотрится хорошо.

Один из больших магазинов в  наружных витринах тоже устроил иллюминацию. А вот на главной площади посёлка только украшенная ель. Напротив мелькают огоньки на входной группе клуба, на да бывшей конторе РТП висят несколько светящихся ниток.

Жители, встретившиеся нам у магазина, не смогли сказать, есть ли горка в посёлке и залит ли каток? Детей, к сожалению, в это время суток нам под руку не подвернулось. Наверное, все были в клубе или в школе, репетировали новогодние представления.

Скромное такое убранство для столь большого посёлка. Ещё нами было замечено, что не везде на улицах качественно убран снег. По рыхлому снегу и неровным от снежных кочек дорогам ездить не особо приятно, как и ходить пешком.

Живая горка

Из Есаульского переезжаем в посёлок Мирный. Жители на некоторых усадьбах устроили богатую иллюминацию, развешав по елям и другим деревьям новогодние гирлянды.

На большой площади достаточно света. И нас на горке встречают ученики Мирненской школы.

– Это «Сосновская нивА», сейчас кино снимать будут!

Но при вспышке фотоаппарата самый продвинутый владелец резинового бублика заявляет, что он лицо конфиденциальное. Приходится фотографию удалить. Кто ж его, ученика средней школы, знает, может, он отличник в обществоведении и все законы на зубок знает, раз такими словами вместо «здравствуйте» встречает?

Иллюминации и в этом посёлке немного.

Наряженная ёлка, гирлянда по фасаду дома культуры – и всё. Но на площади, еще не обустроенной, как общественная территория, есть жизнь.

Старшеклассники, встретившиеся нам на пути, говорят, что горка и ёлка одно из развлечений. Наверное, в Новый год, как обычно, на площади будет народ и будут фейерверки.

После нашей прямой трансляции большинство жителей, всё-таки, положительно оценили первые опыты праздничного новогоднего благоустройства.

Спящий парк в Полетаево

Длинный перегон. На часах семь вечера. Луны нет. Тьма.

Но поворачиваешь в посёлок Полетаево и первое, что бросается в глаза, подсвеченный аншлаг с названием населённого пункта. Вдоль главной дороги фонари и дополнительная иллюминация. Они дарят надежду, что сейчас мы приедем на площадь перед домом культуры и будем приятно удивлены.

Мы удивлены скромностью новогоднего убранства. Но на выручку приходят ученики Полетаевской школы. Они готовы поздравить родной посёлок с наступающим Новым годом. На фоне убранных огоньками ёлочек  молодёжь смотрится хорошо, поздравление произносит без запинки и слаженным хором. Потом, когда ребята узнают, что мы приехали посмотреть на общественные территории и их убранства, они приглашают проехать нас к Полетаевской школе. Там летом этого года  пустырь превратился в сквер.

На его месте появилась парковая зона с фонарями и скамьями, дорожками и чашей фонтана. Наверное, летом это место смотрится хорошо. А в вечерний час 25 декабря уныло светили фонари над слегка потревоженной гладью снежного покрова. Наверное, для жителей Полетаево в Новогоднюю ночь это общественное пространство местом притяжения не будет.  Ещё мы обнаружили на улице Пионерской недалеко от магазина «Магнит» настоящие арктические торосы. Такое впечатление, что вода текла не один день и заливала улицу. Следом  прилетела ещё одна весточка:

«На улице Почтовой устраняли аварию водовода. Говорят, что аварию устранили. А воды в домах нет», – написала Ольга Волонтырец.

Но даже такие неурядицы не могут нарушить праздничного настроения у полетаевцев. Многие жители видят в Полетаево поступательное движение к лучшему: отремонтированы опоры электропередач, во многих дворах многоквартирных домов появился асфальт, построены детские площадки, открылась спортивная школа.

Продолжение следует

Автор: Владимир Бреднев, Надежда Карташова Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности