28 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Кто в Сосновском районе Новому году больше радуется
Кто в Сосновском районе Новому году больше радуется

Кто в Сосновском районе Новому году больше радуется

Впервые корреспонденты "Сосновской нивы" решили посмотреть на предновогоднее убранство наших больших посёлков. Вечерами они посетили 9 населённых пунктов.

Из посёлка Полетаево мы выехали в Саргазы. От начала нашего вечернего путешествия (начало здесь) прошло уже более трех часов.

Как одиноко маленькой елочке

В Саргазы мы ехали с полной уверенностью увидеть обустроенную общественную территорию, хоть завтра готовую стать праздничной площадью. Свернули на станцию Смолино, проехали по главной дороге. На одном из магазинов заметили проблески новогодних огоньков. В частных владениях ели были украшены, но их весёлых блеск предназначался только хозяевам усадеб. Выехали к Саргазинской администрации. Где же огоньки на елях? Не так давно сельское поселение было отмечено как одно из лучших. Но нет огоньков.

На клубе только красная ниточка. Окна горят, в клубе идет репетиция. Мешать не стали. Поехали в другую часть села. Летом  мне там показывали благоустроенный район. Но и здесь пустота.

Красивые фонари освещают бледным светом  слегка истоптанное снежное поле, среди которого одиноко, в снежных шапках стоят скамьи. Зачем жечь электричество, никому пользы не приносящее?

У дома напротив перед окнами выставлена полутораметровая ёлка. Вот она  сияет огоньками и спасает унылость микрорайона. Проходим к хоккейной коробке. Вот здесь нас ждут дети с папой.

– Взрослые только что закончили заливать каток, а мы поторопились и переоделись, теперь ждём, чтобы лёд схватился, – рассказывает самый смелый ученик Саргазинской школы. – Мы с ребятами часто приходим шайбу погонять. А взрослые, они, наверное, позже играют. Нам не мешают.

 Спрашиваю про горку и снежный городок. Выясняется, что низенькую горку родители для маленьких построили, потому что снега долго не было. А снежного городка нет. Чтобы в него попасть, нужно ехать в Челябинск.

Посёлок, залитый светом

Кременкуль встречает нас залитыми светом улицами. Административный центр этого сельского поселения давно славится тем, что обустройство его растекается волнами от исходной точки.

Когда-то обустроилось пространство вокруг администрации, школы и клуба, потом последовали детский сад, спортивная школа  соседние микрорайоны многоквартирных домов. Были построены детские площадки и парковая территория – сквозная аллея выходящая на такую же благоустроенную  улицу, как и главная.

На клубе, школе, администрации устроена иллюминация, парковая зона отмечена  светящейся аркой и переливающейся всеми цветами радуги елью. В соседних домах во многих окнах видны всплески разноцветных огоньков.

– В этом году не только обустроили новогоднюю иллюминацию, – рассказывает глава поселения Александр Глинкин, – запустили большой инвестпроект и осветили несколько наших посёлков. Уличное освещение в нашем поселении оборудовано теперь по совершенно другому принципу, нежели это было до сих пор. На будущий год постараемся учесть опыт нашего ближайшего соседа и поработаем над праздничной функциональностью наших общественных территорий.

Что особенно запомнилось моей коллеге и оператору нашего проекта Надежде Карташовой, так это выметенные улицы и вычищенные тротуары в центре Кременкуля. Ни на стоянке, ни на площадке у дома культуры, ни на широком разъезде у детского сада, ни у кафешек на соседней улице грязной снежной мешанины мы не увидели.

Это фейк! Или Красное поле?

О том, что нужно обязательно заехать в Красное поле, я узнал от местного жителя Александра Абдулина. Он приглашал поселить городок с ледяными фигурами и полюбоваться устроенной в Красном поле иллюминацией. Мы сворачиваем на улицу близ школы и справа видим улочку, вдоль которой невысокие сосны увиты гирляндами, но едем к спортивной школе.

Как-то отложилось в памяти, что в последние годы именно здесь были реализованы проекты обустройства общественных территорий. Вроде не прогадали. Вокруг спортивной школы тоже все елки в гирляндах. На катке тренируются мальчишки.

– Мы из профессиональной хоккейной команды, но тренировка уже закончилась. Нас вот пятеро ещё тут осталось. И мама с девчонкой на коньках катаются, – говорят подкатившие к бортику хоккеисты.

А мы спрашиваем, есть ли у них городок с фигурами изо льда. Мы его отыскать не можем. В один голос мальчишки говорят, что нужно по улице вот тут ехать.

– Экий же ты, дяденька, – выступает вперёд более шустрый, – вы от школы сюда приехали, а повернули бы в другую сторону, так прямо бы к городку. Там и площадка для машин вычищена, и народу много. И вся площадь  гирляндами светится. Здорово!

Не обманул. Когда мы в прямом эфире рассказали о площади с ледяными фигурами, о горке изо льда, гирляндах по периметру, нам даже написали, что это неправдивая новость.

Но жители Красного поля стали выкладывать фотографии и писать, что в этом году в посёлке самый удивительный предпраздничный настрой.

Как у других

Два вечера было потрачено на поездки и съемки наших благоустройств. Конечно, к нашим материалам добавились ещё несколько снимков.

В поселке Солнечный  ель в центре главной улицы приобрела законченные формы и сейчас в сумерках напоминает загадочную пирамиду.

Вокруг храма служители культа и прихожане постарались  обустроить разноцветную иллюминацию, нарядив в гирлянды  молодые деревца.

В Рощино на главной площади посёлка установлена ель, вызывающая добрую память по прошлому. Очень Рощинская ёлка напоминает младшую сестрёнку Кремлёвской красавицы годов так восьмидесятых.

На макушке ели горит рубиновая звезда, а полоски гирлянд аккуратными блестящими струями спадают к подножию. На противоположной стороне дороги, метрах в ста от главной ели на высокой ветле разбросана еще одна гирлянда. Я понял, что она призвана изображать северное сияние.

Группа молодых людей, жителей Рощино, положительно отозвались об убранстве главной площади и добавили, что у них в посёлке действует целых два хоккейных корта. За клубом основной, где все матчи на первенство района проходят, а есть коробка поменьше, расположена она между шестым и восьмым домами – там все устроено для детей. И  мне было приятно отметить, что молодые люди замечают движение к лучшему.

Мы не смогли посетить все посёлки, но если у вас есть, чем поделиться, напишите небольшой рассказ об убранстве вашей общественной территории и пришлите нам  вечерние фото.

Автор: Владимир Бреднев, Надежда Карташова Фото: Владимир Бреднев, Надежда Магафурова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности