07 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Есть ли вода на улице Почтовой в посёлке Полетаево?
Есть ли вода на улице Почтовой в посёлке Полетаево?

Есть ли вода на улице Почтовой в посёлке Полетаево?

В посёлке Полетаево Сосновского района Челябинской области складывается непростая ситуация с обеспечением пресной водой жителей посёлка. Но руководители местного самоуправления стараются ситуацию исправить.

История началась еще в начале декабря 2019 года. Жительница посёлка Полетаево, имеющая дом на улице Почтовой написала в соцсети, что население улицы страдает из-за отсутствия воды. «Воды нет!» – писала автор поста.

Что значит остаться без воды в новогодние праздники, когда в доме давным-давно обустроено под центральный водопровод, наверное, известно всем. Это сущий ад! Половина бытовых приборов превращаются в ненужные вещи, а три тарелки после ужина «истребляют» половину сорокалитровой фляги привозной воды.

Сотрудники СН посещали посёлок Полетаево в декабрьские дни и на двух улицах натыкалась на ледяные торосы, оставленные после зимних «наводнений», поэтому мы во всех доступных инстанциях постарались узнать: «Почему на улице Почтовой нет воды?».

В администрации Сосновского района нас заверили, что вода на посёлок Полетаево подаётся. Системы водоснабжения запитаны.

Алексей Конаков, недавно перешедший на работу в Сосновскую водопроводную компанию, занимающуюся обеспечением пресной водой жителей Полетаевского поселения, рассказал о ситуации более подробно:

– На трассе, надо сказать, имеющей приличный возраст, произошла авария. Аварию устранили, сеть по улице Почтовой запитали. В Новый год вода должна быть во всех домах.

Мы в одном из предновогодних репортажей упомянули, что вода в посёлке Полетаево есть. Но наш респондент в соцсети снова написала пост: «Воды на улице Почтовой нет!»

Пришлось в день приёма граждан обращаться к главе сельского поселения Евдокии Лавровой и спрашивать, в чём же причина и почему по указанному адресу нет воды.

Здесь нужно оговориться и сделать маленькую ремарку. Пользователь социальной сети, жительница улицы Почтовой, накануне признала, что вода в водопроводе есть. Она течёт тоненькой струйкой. Давления в сети не хватает.

Ситуация, как бы немного изменялась, но бытовые приборы всё же пока бесполезны. Глава Полетаевского поселения Евдокия Лаврова более подробно рассказала о сложившейся ситуации:

– Часть водопроводов были взяты на баланс муниципалитета от бывшего собственника, чтобы сети не остались бесхозными и не пришли в негодность окончательно. Это было невыгодно муниципалитету, но всё же подумали о жителях. Сейчас мы содержим эти сети. Они старые. По улице Железнодорожной и улице Почтовой самые старые. Есть участки столетней давности. Реконструкция всех водоводов – это очень большие финансовые  вложения. Поэтому посёлок Полетаево участвует в федеральной программе «Чистая вода». В местном самоуправлении готовятся соответствующие документы на реконструкцию водоводов, документация проходит госэкспертизу, потом выделяются деньги. На первом этапе проекта мы поменяли главный водовод от водозабора до посёлка. Следующий этап – новая насосно-фильтрационная станция. Это новое здание, новое оборудование, новая лаборатория. Кроме этого нужны новые канализационно-насосные станции. Сами понимаете, где есть подача воды, должно быть и водоотведение. И это комплексная проблема, которую мы намерены решить в течение ближайших лет.

– В 2019 году собрана документация на вышеназванные улицы Железнодорожную и Почтовую. Есть основание для финансирования реконструкции водоводов и получения финансовых средств по программе «Чистая вода». В декабре были неполадки, их устраняли. В новогодние праздники ситуация была под контролем, аварий не было. Сейчас обслуживающий персонал занимается проблемой водовода на Почтовой улице, – рассказала Евдокия Яковлевна.

Таким образом, мы знаем, что на улице Почтовой водовод исправен и вода в краны потребителей поступает. Не нагнетается давление. Возможно, это спасает старый водовод от порывов. И даже не знаешь, что написать в заключении? Пусть поднимут давление в водопроводе, чтобы из кранов в квартирах текла упругая струя. Но до очередного прорыва водовода, когда воды не будет совсем. Или пусть давление будет небольшим, но за водой на колодец бегать не надо. И как лучше? Нет достаточного давления для работы стиральной и посудомоечной машин, но бачок унитаза наполняется не из ведра. Или одна добротная стирка, а потом неделя свистопляски с канистрами, флягами и ковшами?

Ольга Волонтырец в соцсети 14 января снова предложила новость: «А на Почтовой улице в Полетаево воды нет!».

Автор: Разбирался Владимир Бреднев Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности