10 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Какие проблемы с электросетями существуют в Сосновском районе
Какие проблемы с электросетями существуют в Сосновском районе

Какие проблемы с электросетями существуют в Сосновском районе

Проблемные предприятия в Челябинской области стали основными неплательщиками за электричество. Об этом заявил гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе — компания «Уралэнергосбыт». В ряду проблемных муниципалитетов названы Полетаевское, Рощинское, Саргазинское и Вознесенское сельские поселения Сосновского района.

Мы связались с администрацией Сосновского муниципального района, чтобы получить комментарии  по поводу  высказанного заявления, так как уже несколько лет остро не вставало проблемы по оплате энергоносителей бюджетными организациями Сосновского района, за которые, в сущности, и несёт ответственность  исполнительный орган власти. 

– На сегодняшний день задолженность за энергоносители у бюджетных организаций отсутствует. Однозначно назвать поселения должниками перед «Уралэнергосбытом» тоже нельзя. Сейчас идут судебные разбирательства по электросетям, являющимся бесхозными объектами, и потерям электроэнергии, связанным с эксплуатацией бесхозных и ветхо-аварийных сетей. У каждого названного поселения  есть свои нюансы, и администрации данных поселений ведут всю необходимую работу, – сказал нам в телефонном разговоре заместитель главы Сосновского муниципального района Виталий Голованов.

В недавнем разговоре с сотрудниками редакции глава Полетаевского поселения Евдокия Лаврова признавала, что в поселении существуют большие проблемы с электросетями, принятыми на баланс от бывших собственников. Администрация  Полетаевского сельского поселения ежегодно ведёт реконструкцию сетей электроснабжения на тех участках, где наблюдается явно аварийная ситуация. Сотрудники редакции  были свидетелями, как менялись старые деревянные опоры по улице Мира и улице Пионерской. Причина безхозности многих сетей в том, что они  долгое время принадлежали другим собственникам, которые в силу современных экономических причин от них отказываются.  Глава поселения Евдокия Лаврова рассказывала, что администрация сельского поселения в ряде случаев должна была брать сети на свой баланс по рекомендациям администрации Сосновского района, чтобы избежать окончательного прихода их в аварийное состояние. Это было по всем статьям невыгодно сельскому поселению, но только таким образом можно было обеспечивать жителям посёлков электроснабжение.

В Рощинском сельском  поселении заместитель главы по организационно-хозяйственной деятельности  Евгений Конончук также сказал о том, что вопрос оплаты потерь сейчас рассматривается в судебном порядке. За уличное освещение администрация сельского поселения оплату производит. И в данном поселении есть объекты, для которых собственник не определен. Но как нам пояснил Евгений Святославович, администрация поселения реагирует на аварийные ситуации на данных сетях, производит на них работы, так как потребители, жители посёлков Рощинского поселения, должны получать электроэнергию. Работа по упорядочению технической и правовой документации в поселении ведётся. Есть некоторые положительные результаты. На 2020 год запланирован  ввод трех подстанций на 4-ой и 5-ой полянах, которые позволят произвести перераспределение нагрузки. И жители микрорайонов не будут страдать от низкого напряжения в сети.

Нам удалось узнать, что вопрос о собственности и эксплуатации линий электропередач в муниципалитетах ставился многими руководителями сельских поселений, и в Сосновском муниципалитете в частности. Руководители говорят, что строить, содержать, эксплуатировать и ремонтировать линии электропередач и подземные электрокоммуникации должна специализированная организация, у которой для этого есть спецтехника, лаборатории и специалисты. Такой вопрос поднимался уже перед новым губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Ряд руководителей считает, что нахождение специальной инфраструктуры в обслуживании специализированной организации будет способствовать безаварийной эксплуатации, быстрому устранению неполадок, более чёткому учёту и борьбе с энергопотерями.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности