26 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В Кайгородово установили современное уличное освещение
В Кайгородово установили современное уличное освещение

В Кайгородово установили современное уличное освещение

В селе Кайгородово Сосновского райна Челябинской области вместо фонариков горит яркий свет.

Как и во многих других селах, в нашем селе Кайгородово катастрофически не хватало света. Особенно в зимнее время. На многих улицах горело всего лишь по два фонаря – в начале и в конце, а в некоторых переулках света не было вовсе. Местным жителям это доставляло большой дискомфорт. До магазина или до остановки иной раз можно было дойти только с фонариком.

Городские жители привыкли к тому, что каждый вечер на улицах, в скверах, парках и во дворах зажигаются фонари. Освещение в деревнях и селах – совсем другая история, порой более проблемная.
Как выйти из создавшейся ситуации? Только всем миром! Первоочередной задачей было обследование всех улиц, переулков и определение потребностей. Дело в том, что для уличного освещения на селе существует свой социальный стандарт. Им предусмотрено, что не менее 80% улиц в деревне должны быть освещены. В реальности разобраться с этим условием очень сложно.

Несколько декабрьских вечеров, когда вся страна готовилась к встрече Нового года, председатель Сельского совета  Александр Владимирович Новиков и депутат совета депутатов Алишевского сельского поселения  Людмила Николаевна Андрущенко объезжали село и ставили на учет самые проблемные «темные» места. Таких мест оказалось более пятидесяти!

Ни для кого не секрет, насколько актуальна в наше время нехватка денег в бюджете сельского поселения для организации максимально возможного уличного освещения. Несмотря на это, администрацией Алишевского сельского поселения были выделены средства на приобретение - 15 ти светильников. На этом жители решили не останавливаться.

Был брошен клич - приобрети светильник для освещения улиц у своего дома и помоги тем, кто не может этого сделать. Большое спасибо тем, кто откликнулся, и особенно тем, кто внес средства для освещения общественных территорий и «чужих» улиц : Федоров Александр, Волков Владимир, Новиков Александр, Андрущенко Людмила !

А как быть в таком случае, когда столбы и фонари на улицах присутствуют, а лампы не горят? Опять проявили активность жители. Было приобретено на собранные средства 18 ламп.
Стало очевидно, что для кайгородовцев приобрести новую светильник или лампу взамен старой – не проблема. Но ведь большая часть затрат уходит на то, чтобы приехала бригада (или электрик) и эту лампу установила! Снова пришла на помощь администрация. В несколько этапов в течение декабря 2019 г. и января 2020 г. в селе было установлено 26 светильников и 20 ламп.

Так мы общими усилиями добились того, что практически каждый житель в ночное и вечернее время на улицах села чувствует себя комфортно, радуется свету и потихоньку забывает наше «темное» прошлое.
 

Автор: Марина Кадочникова Фото: из свободного источника
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности