04 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Челябинские власти задумались о раздельном сборе мусора
Челябинские власти задумались о раздельном сборе мусора

Челябинские власти задумались о раздельном сборе мусора

С начала 2020 года в двух городах Челябинской области начал работать пилотный проект по раздельному сбору мусора. Эксперимент проводится в Южноуральске и Копейске. Как стало известно, власти города Челябинска направили в региональное министерство экологии заявку на субсидирование из областного бюджета покупки разноцветных контейнеров. Появятся ли разноцветные контейнеры в Сосновском районе?

«Мусорная тема», остро вставшая перед населением Челябинской области десятилетие назад, не снижает накала. Опыт показывает, количество бытового мусора пока только растёт. И складировать его обычным способом, как это было ранее, уже нет возможности. В ТБО с каждым годом увеличивается процент плохо разлающихся или просто опасных для экологии предметов.

Власти думают о раздельном сборе мусора: о том, что можно пустить во вторичную переработку, и том, что со временем станет органикой.

За последние сорок лет это не первый эксперимент в нашей стране. Кто застал восьмидесятые прошлого столетия во «вменяемом» возрасте, должны помнить, как развивалась в Челябинске кампания по сбору «съедобного» и «всего другого» мусора. Тогда свинофермы хотели использовать пищевые отходы миллионного города для откорма большего поголовья свиней. Не получилось.

Не так давно в Челябинске и других городах, (нами были встречены в Кыштыме) устанавливались сетчатые контейнеры для сбора пластиковой тары. Что-то не срослось – контейнеры убрали. Частные предприниматели пытались собирать от населения стеклотару, битое стекло, пластиковую бутылку, пищевую жесть – не привилось.

Как сообщают челябинские СМИ, первый заместитель министра экологии Яна Куприкова сообщила, что срок подачи заявок на получение трансферов истёк 17 февраля. Субсидиями пожелали воспользоваться 33 муниципальных образования.

В администрации Сосновского района пока речь ведут об обеспечении всех муниципалитетов современными контейнерами. О цветной гамме речи нет. Как выяснилось в прошлом году, мусоровозами в Сосновском районе часть сельских поселений не пользовалась вообще и на 1 января 2019 года не имела на своих территориях ни одного мусорного контейнера. В 2019 году срочно закупались контейнеры для того, чтобы ЦКС могли организовать вывоз мусора. На сегодняшний день в минэкологии поданы заявки на приобретение дополнительного оборудования.

В социальной сети от жителей Сосновского района мы получили разные ответы на перспективу о раздельном сборе мусора. Кто-то не верит в эту затею и думает, что сегодняшних мощностей оператора не хватит для работы с тремя видами отходов, потому что и с обычными контейнерами не каждый день убираются площадки. Кто-то отвечает, что уже сортирует мусор: на свалку и на компост на дачу. Кто-то давно специально собирает батарейки и лампочки и сдаёт их на переработку. Но процент вступивших в диалог по очень важному вопросу не очень велик. Наши респонденты Светлана Власова пишет: «Урааааа! Заработало! Неужели это случится!!!??? Давно жду. Поверьте к хорошему быстро привыкнут все! Мы давно делим мусор, вообще не сложно»  Ольга Леонова утверждает, что это не сложно и все цивилизованные страны давно это делают.

Следующим шагом должна стать хорошо продуманная вторичная переработка. О прибыльности такого бизнеса пока говорят теоретически. Практически даже те бизнесмены, кто обзавёлся мусорным полигоном, не спешат перерабатывать жесть, железо, стекло, бумагу, пластик и многое другое, предпочитая всё это плотненько трамбовать бульдозерами в котлованах.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности