04 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Почему на село могут не приехать современные специалисты
Почему на село могут не приехать современные специалисты

Почему на село могут не приехать современные специалисты

Сегодня очень много говорят о том, что в селе не хватает специалистов: медицинских работников, учителей, квалифицированных полицейских, педагогов дополнительного образования, работников культуры. Наш Сосновский район не исключение.

Малозаметная деталь

Прочитав две публикации о встрече Татьяны Маркиной с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и заметку о совещании главы региона  Алексея Текслера с руководителями городов и районов, я отметил одну малозаметную деталь.

И в рассказе о встрече, и в рассказе о совещании промелькнула фраза: молодым специалистам важна инфраструктура села.

В XX веке отсутствие в селе асфальта, водопровода, газовых сетей, канализации объясняли разными причинами, в первую очередь, тем, что в сельской местности просто не должно быть асфальта, на то она и сельская местность. Но начало XXI  века убедило многих, что хорошо мощеные улицы, водопровод, канализация, интернет, пабы, клубы, рок-н-рольные ансамбли вполне нормально сосуществуют  в сельской местности других стран с коровами и птицей.   

В последние года четыре в некоторой степени самоуправление разных уровней обратило  внимание на  внешний облик села.

Нельзя сказать, что в наших крупных посёлках ничего не делается. Работает программа  «Городская среда», обустраиваются общественные территории, устраивается освещение, прокладываются трассы газопроводов, во многих населённых пунктах появляются тротуары. И есть сезонные моменты в нашей сельской жизни, когда лучшего уголка нельзя отыскать: и тишина, и воздух, и птички поют. Но случается это очень редко. В основном, летом. К данной ситуации подходит народная мудрость, что одна ложка дёгтя способна испортить бочку мёда. Это действительно так.

Не хочется ходить в кирзовых сапогах

А молодому специалисту, будь то медицинский работник, учитель, сотрудник дома культуры, библиотекарь, клерк, продавец, рабочий сельскохозяйственного предприятия, этого уже мало. Он живёт в селе круглый год. И большую часть года  сталкивается с самой незатейливой необустроенностью – невозможностью пройти от своего жилища до работы, не вымочив или не измарав современной обуви.

Ни жители Долгодеревенского, ни жители Мирного, Есаульского, Полетаево, даже Урефтов и Большого Баландино не хотя ходить в кирзовых сапогах. А приходится.

Быть пешеходом

Быть пешеходом в Долгодеревенском в осенне-весенний период, это значит ходить по тротуарам, скрытым под водой или покрытым гладким льдом. Это быть облитым грязью на новом мосту.

Потому что мост построили новый, а лужи на нем как были, так и остались. Не хватило времени строителям, чтобы сделать замеры уровней и выложить асфальт так, чтобы талая или дождевая вода вдоль обочины докатывалась до сливных амбразур. 

И проверить, а будет ли, как заказывали, вода стекать в специальные отводы, может быть, забыли, а может быть, и не подумали даже.

Быть пешеходом, значит быть облитым грязью на тротуаре по улице 1 Мая. Летнего ремонта данной улицы хватает  только до весны. Вместе со снегом во многих местах исчезает асфальт. Кстати, асфальт исчезает не только с проезжей части. Он на той же улице 1Мая  в двух местах исчез с тротуара. Люди, знакомые с укладкой асфальтового покрытия, говорят, что причина  банальна – не доложили.

Почему исчезает асфальт?

В одном из учреждений района мне рассказали, что торги на заключение контрактов больше вредят, чем сдерживают коррупцию. Я недоуменно спросил: «Почему?» И услышал вразумительный ответ. Тот, кто стремится выиграть контракт, заведомо выставляем низкую цену. То есть, предприниматель просчитывает минимальные затраты и с ними выходит на торги. Но главная задача производства – получать прибыль, а не работа ради работы. Как получают прибыль, когда сбрасывают несколько процентов с первоначальной стоимости контракта? Используют самые дешевые материалы. При укладке тротуаров самый дешевый асфальт, который стремятся не уложить, а размазать на квадратные метры с единственной мыслью: «Авось, люди не вытопчут».

Но стоит по такому тротуару проехать автомашине, или такому покрытию оказаться в луже – асфальтовое покрытие разрушается. Потом, правда, мой собеседник попросил это считать личным мнением.

Утонувшее благоустройство

Почему лужи на тротуарах?

Почему в микрорайоне учхоза после благоустройства территорий несколько многоквартирных домов весной, летом и осенью  могут гордиться венецианской экзотикой – живут люди на воде.

Почему на главной улице Долгодеревенского улице Свердловской от дома № 27 до дома 3 «А» без охотничьих сапог невозможно пройти по тротуарам? И это в районном центре. Потому что построили без нивелира, не обращая внимания на неровности поверхности.

А загляните в деревню Урефты в середине марта. Побывайте в селах Большое Баландино и Прохорово в это же время. Попробуйте пробраться на автомобиле к деревне Заварухино.

Пропасть между городом и деревней

Говорят, что мы сегодня живём в иных энергетических пространствах. Это правда.  Я побывал в Челябинске в течение последней недели несколько раз на разных мероприятиях. Город живет совершенно иной жизнью. И если люди  могут тратить деньги на развлечения, значит, они эти деньги зарабатывают. Они в рабочий день создают то, что необходимо обществу, а вечер посвящают себе. Посмотрите: крупные развлекательные центры полны народа, вечерний лёд занят, вечернее посещение бассейна  проблематично, потому что нужно успеть купить  билет, клуб тяжелоатлетов – под завязку, кинотеатров – в каждом торговом центре по десятку, в библиотеках – клубы по интересам. На улицах, правда, не очень чисто, и машины тоже в грязи, но всё-таки. И пройти можно, и уехать хоть на собственном авто, хоть на общественном транспорте можно.

И молодой человек, родившийся в деревне, но попавший на обучение в город согласится вернуться назад? А городской студент? Он решится поехать работать в Смольное в школу, чтобы учить детей, жить неизвестно как при печном отоплении и клозете в огороде, а весной развлекаться на грядках в кирзовых сапогах?

Не поедет. И программы не заманят молодёжь. А платить миллионы тем, кому до пенсии три дня осталось – нецеленаправленно расходовать деньги, полученные от налогов. От налогов тех самых, кто сейчас ещё живет в деревне.

Как же быть?

Учиться у руководителей самоуправления, кому не безразлично, как повесили фонари, как положили асфальт на тротуарах. В середине февраля я заехал вечером в Кременкуль. Тротуары в этом посёлке, при тех же самых погодных условиях, что и во всём Сосновском районе, оказались с чистым асфальтом. Не во льду. Может быть, не везде я всё увидел, но хотя бы в центре люди имели возможность не балансировать, а спокойно ходить. И вода у домов не скапливается талая. Лужи, конечно, есть. Весна все же. Но они не под порогом, не в подъезд заливаются.

Я видел высокие тротуары в Красном поле. Спросил местных: «Зачем так высоко?» Пояснили. Вытаивают, и воды на них нет.

Поэтому, если зазывать в село учителей, врачей, музыкантов, спортивных тренеров, то надо пересмотреть позиции благоустройства, инфраструктуры, отношения чиновников от самоуправления к выполняемым обязанностям. Не стоит им радоваться, что смогли сэкономить на контрактах по укладке асфальта.

Там, где сэкономлено без реальной на то возможности, через год придётся переделывать заново. А хотелось бы, чтобы бюджетные деньги не на заплатки использовались, а на расширение качественной среды обитания у меня и у других, кто вопреки всему свои деревни ещё не покинул.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Фото автора и из архива газеты "Сосновская нива"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности