31 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Жители поселка Касарги жалуются на непроезжие улицы
Жители поселка Касарги жалуются на непроезжие улицы

Жители поселка Касарги жалуются на непроезжие улицы

Жители деревни Касарги Сосновского района готовы отправить письма губернатору Челябинской области или в адрес администрации президента России, потому что считают условия проживания в населённом пункте несоответствующими государственной программе формирования комфортной среды в сельских поселениях.

Инициаторами рассказа о неблагоустройстве деревни Касарги Мирненского сельского поселения выступили жители улицы Ленина:

– Прошу вас приехать и посмотреть, в каких условиях живёт наша деревня, – просила по телефону жительница дома № 19 Елизавета Александровна, – совсем не похоже, что мы перешагивает двадцатилетие двадцать первого века.

Деревня Касарги расположена на оживлённой трассе Долгодеревенское-Аргаяш. От Челябинска не более тридцати километров. Не глухомань, куда «только вертолётом можно долететь». Но и доехать до некоторых домов по улицам деревни очень сложно, а иногда без вездехода и невозможно.

Когда мы заехали на улицу Ленина, свернув с оживленного шоссе, посчитали, что попали на вполне нормальную деревенскую улицу, лишенную твердого покрытия. Автомобиль переваливался, как утка, с кочки на кочку, преодолевал неглубокие лужи, но чувствовалось, там, под колёсами, твёрдая основа. У дома № 19 было вообще сухо. И мы вышли из машины, чтобы поговорить с деревенскими жителями.

– Из года в год одна история: весной и осенью мы утопаем в грязи. Если вы проедете по улице дальше, то увидите, что с каждым десятком метров она становится все непроходимее. Ни в один проулок не пройти, на соседнюю улицу ходим и ездим через трассу. Жалко пенсионеров и ребятишек. Для них грязь – самое плохое время, – говорит Елизавета Александровна.

Потом ситуацию обрисовывают два молодых жителя Касаргов:

– Мы еще в нормальном положении. Вы на 1 мая и Юбилейную съездите. На вашей машине там не проехать. Рыли в прошлые годы по улицам траншеи, говорили, что водоводы тянут. Теперь ни водозаборных колонок, ни улиц.

Женщина с коляской:

– Я всю жизнь  здесь живу. Когда комплекс совхоза «Россия» отвечал за все, лучше было. А потом лет двадцать уже  такие дороги.

Рассказывают жители и о том, что на противоположной стороне трассы, в новом посёлке даже в прошлом году что-то делали, хотя там куда лучше, чем в старой казачьей деревне, стоящей уже  двести лет.

Нам  было известно, что с 2017 года Мирненское сельское поселение принимает участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории сельского поселения». И мы прекрасно знали, что  собственных средств бюджета поселения хватает на неотложные нужды. На дороги из асфальта и бетона не хватит никогда.

Поэтому позвонили главе Мирненского поселения Александру Новокрещенову.

– Я знаю, что с улицами в Касаргах большие проблемы, – сказал Александр Николаевич, – но без софинансирования из районного и областного бюджетов нам улицы не отремонтировать. Мы, как администрация поселения, сделали проектно-сметную документацию на твердое покрытие улиц, отправили в районную администрацию заявку. Ждём. В прошлом году смогли отремонтировать 2 улицы в поселке Мирный, 1 улицу в Ужевке и улицу в Касаргах. Приоритет отдал тем улицам, где находятся социально значимые учреждения. В Касаргах и Мирном ремонтировали улицы к детским садам и школам. В Ужевке тот участок дороги, по которому жителей моих поселений доставляют на работу на «Равис» и «Макфу».

На 2020 год запланировано отремонтировать 2 улицы в Мирном, 1 улицу в Ужевке. В Ужевке один из участков после прокладки водовода совершенно непроходимый. В Касаргах планируем грейдирование. Вместе с этими работами будем вести подсыпку.

Хочется надеяться, что 2020 год станет, в пику всем прогнозам пессимистов, продуктивным. Бытовые условия наших деревенских жителей улучшатся. Люди смогут не выживать в деревне, потому что податься некуда, а захотят жить здесь, совершенствовать культуру и быть сельских поселений.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности