20 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Преображение Есаульского Дома культуры продолжается
Преображение Есаульского Дома культуры продолжается

Преображение Есаульского Дома культуры продолжается

Сосновский район уже не первый год является ареной реализации национальных и областных проектов. На территории сельских поселений одновременно могут реализовываться сразу несколько программ, когда строится жилье, благоустраиваются общественные территории, строятся дороги и тротуары, ремонтируются, реконструируются общественные здания.

Так в прошлом году в Сосновском районе реализовывались проекты «Формирование комфортной городской среды», «Реальные дела», «Культурная среда» и другие. Были обустроены  общественные территории, построены детские площадки, запущена модельная библиотека, открыты детские сады.  2020 год оказался не столь благоприятным из-за разразившейся пандемии коронавируса, но принятые ранее планы отменять никто не стал. Как только позволили погодные условия вступить в сезон ремонтных и строительных работ на открытом воздухе, в поселениях планы начали претворять в жизнь.

4 июня мы побывали  в Есаульском. В поселке полным ходом идет капитальный ремонт Дома культуры. Когда-то здание задумывалось, как один из центров досуга юных и взрослых жителей поселка. В здании были предусмотрены помещения для обучения хореографии и пению. Здесь могли заниматься музыканты и театралы, здесь показывались фильмы, работала библиотека, проходили массовые спортивные состязания. Но «всему на свете приходят сроки» – Есаульский Дом культуры, ведущий большую культурно-массовую работу по организации досуговой деятельности жителей, нуждался в обновлении. Средства на ремонт были предусмотрены в 2019 году в рамках подпрограммы "Укрепление материально-технической базы учреждений культуры в Челябинской области" государственной программы Челябинской области "Развитие культуры и туризма в Челябинской области"

В принятой правительством Челябинской области программе развития культуры и туризма в регионе в 2020 году  на реконструкцию и капремонт должны  встать  26 объектов. Из них 7 в сельской местности.

Сегодня любого входящего с порога встречает живописное разрушение. Сломано, оторвано, сколото, демонтировано, вырезано, выведено из эксплуатации.

Со слов специалистов мы узнаем, что в здании уже реконструирована система отопления. Вся система металлическая с чугунными  батареями, но новой запорной арматурой. В местах, где система отопления может стать причиной травмирования человека устанавливаются защитные экраны и монтируются специальные короба из гипсокартона. При необходимости можно внести незначительные изменения в конструкции.

Снопы электропроводки уложены в специальные защитные кожухи. На потолке замечены смонтированые новые типы освещения, говорящие о том, что потолки в здании будут подвесные. В актовом зале уже смонтирован подвесной потолок.

На втором этаже настелен пол. Сегодня большая редкость встретить деревянные полы. В Есаульском Доме культуры в танцевальных залах пол будет деревянным с линолеумным покрытием.

Нельзя было не отметить своеобразную отделку стен.

Декоративной отделкой занимается Руслан Мирзоев. В час, когда мы приехали в Есаульский клуб, большинство сотрудников учреждения уже закончили работу, бригада электромонтеров завершила установку и монтаж приборов, а Руслан продолжал заниматься шпатлевкой и отделкой стен. Площади его работ почти в четыре раза больше, чем у мастеров по настилке полов или монтажников подвесных потолков. Не можем точно сказать, насколько слова Руслана были шуткой: «Я в этом клубе живу сейчас. Работаю с раннего утра, потому что работы у меня много». Сотрудница клуба в ответ кивнула головой и добавила, что отделочник свою часть работы делает с большим профессионализмом.

Кроме внутренних отделочных работ здание реконструируют и снаружи. Мы увидели отлитую новую отмостку, зачатки  работы по заливке крыльца.

Тут же мы смогли узнать, что в поселке Есаульском сельская библиотека получила новую прописку. Весь книжный фонд перевезли в здание бывшей Есаульской средней школы. Может быть, библиотеку в Есаульском тоже ожидает судьба модельной, и она станет центром притяжения всех литературных творческих сил поселка?

На сайте администрации Сосновкого муниципального района отмечено, что как только завершатся работы на фасаде здания Есаульского Дома культуры, в действие вступит другая программа по формированию комфортной городской среды.

То есть, к концу летнего строительного сезона  общественная территория у Есаульского дома культуры должна измениться.

Внутренние работы по реконструкции Есаульского дома ведет подрядная организация  ООО «Вентсервис», которой предстоит выполнить работ на общую сумму чуть более 12 миллионов рублей, не считая  отдельного контракта на монтаж отопительной системы.

С середины июня или чуть позже к благоустройству прилегающей территории должна приступить фирма ООО «Платинум», договор  с которой был подписан 17 марта текущего года. В организацию комфортной городской среды близь Дома культуры будет вложено  четыре миллиона рублей.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Надежда Карташова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности