24 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Мелкие детали в изменении облика сел Сосновского района
Мелкие детали в изменении облика сел Сосновского района

Мелкие детали в изменении облика сел Сосновского района

Опытные историки всегда говорят, что суть происходящих в развитии общества изменений кроется в мелких деталях. И они правы. Это подтверждает пример жизни одного сельского поселения в Сосновском районе.

Еще год назад  в центре поселка Мирный Сосновского района можно было спокойно снимать фильмы о середине прошлого века, не выстраивая декораций. Нет, мы не можем сказать, что было все плохо. Просто административный центр Мирненского поселения носил одежду, модную в семидесятых годах прошлого века. В те времена прорыв цивилизации в село связывался с прокладкой центрального водопровода, асфальтированной улицы, или Домом культуры с центральным входом, отделанным по принципу техноампира, с колоннами из железобетона и длинным козырьком, к сводам которого тянутся вершинки голубых елей.

 Но время изменилось. В 2020 году изменился и облик центра поселка Мирный.

– По программе «Городская среда» мы изменили внешность общественной территории, – рассказывает глава Мирненского поселения Александр Новокрещенов. – Работы закончили. Отмечу, что в реставрации памятника Владимиру Ленину, принял участие племзавод «Россия». Предприятие выступило финансовым спонсором. И постамент приобрел современный вид.

Площадь, действительно, очень преобразилась. Выросшие за тридцать лет ели снова стали необходимым атрибутом общественного пространства, превратившись из сумрачных ровесников эпохи в парковых красавиц.

Но больше всего в глаза бросилось отсутствие на торговой площади  пластиковых ящиков, старых перевернутых вверх дном ведер, сложенных горкой кирпичей – главных атрибутов народной торговли.

–Для наших односельчан мы оборудовали торговые места, – продолжает рассказ Александр Николаевич. – Их немного. Есть прилавок, есть  скамья. Есть крыша над головой.  Реализовал идею руководитель промышленного предприятия «Промнефтегаз» Артем Зайцев. Артем Александрович, как бизнесмен и как гражданин, принимает активное участие в социальном партнерстве.

Торговые ряды в момент нашего приезда были заняты.

Местные жители односельчанам предлагали ведро земляники садовой, творог и козье молоко, клубнику лесную. Дней через пятнадцать на прилавках появятся  молодые огурчики и картофель, возможно, грибы и помидоры. К первому сентября будут продавать цветы. Жители села не сидят сложа руки, а торговля излишками собственного хозяйства один из способов немного заработать и предложить покупателю натуральную и чистую продукцию.

 А теперь о штрихах. Вокруг торговых мест чисто. Продукция не на асфальте или газетах. Жители сидят не на сломанных ящиках, которые потом оставят. Покупать приятнее.

Сами продавцы говорят, что за первые месяцы лета произошли большие изменения. Результаты на лицо. Но это еще не все. Мы подумали, что нам хотят рассказать о начавшемся ремонте водоводов и выкопанной неподалеку траншее, ведущей к многоквартирным домам. В ответ кивнули. Но заверили – молодежь поговаривает о большой спортивной площадке.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Надежда Карташова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности