10 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В Урефтах жители собирают средства на проект газоснабжения деревни
В Урефтах жители собирают средства на проект газоснабжения деревни

В Урефтах жители собирают средства на проект газоснабжения деревни

В деревне Урефты Сосновского района Челябинской области 19 июля жители собрались, чтобы еще раз обговорить сбор средств на проект газификации деревни.

Собрание проходило возле магазина – сейчас его можно считать центром деревни. В советские времена в деревне были и начальная школа, и ФАП, и клуб, и столовая, и ферма, и санпропускник.

Сейчас населенный пункт растет в основном за счет дач. Место ведь очень привлекательное – деревня стоит на берегу озера, вокруг леса, поля. Лет 15 назад подъезд к деревне заасфальтировали, до этого была дорога – яма на яме, не каждый водитель соглашался туда ехать. Асфальт, правда, в последние годы стал местами выходить из строя и требует ремонта.

Деревня живет без газа. Топится дровами, углем, электричеством. Жизненная необходимость согреться зимой обходится урефтинцам недешево. Например, за электрическое отопление в доме площадью около 80 квадратов в зимние месяцы надо отдать 10-12 тысяч рублей.

Поэтому весть о том, что в этом году к деревне протянут газ, жителей Урефтов сначала обрадовала. Потом заставила задуматься – оказалось, что это вовсе не значит, что газ бесплатно доведут до каждого дома. До Урефтов уже проложена труба, у деревни установлена газораспределительная станция. И пока на этом все.

Многие жители Сосновского района проходили через это. Вроде газ теперь рядом, но чтобы его провели по твоей улице, нужен проект. Сельские администрации и не отказываются делать эти проекты. И в то же время не обещают сделать их быстро – «когда будут деньги».

Глава Долгодеревенского поселения Александр Желтов так и ответил жителям Урефтов: сделаете в этом году проект – есть шанс попасть в областную программу по газификации. Либо ждать, когда у поселения появятся средства.

В Урефтах нашлись люди, которые не согласны ждать газа неизвестно сколько. Сейчас они самостоятельно организуют создание проекта и собирают на это деньги.

За это нелегкое дело взялась жительница деревни Анна Кудашкина. Из  200 дворов в проекте решилось участвовать около 60.

Магазин  стал  пунктом, где собирается  информация о газификации 

Одна из трудностей, с которыми им пришлось столкнуться, – это оповещение собственников участков. Как мы уже говорили, в деревне много дачников. Есть и такие, кто не появляется или редко бывает на своих участках.
Активисты выбрали организацию, которая будет делать проект. Сейчас идёт непростой  период сбора средств.

Главное фото: на собрании договорились –  до 1 августа надо сдать на проект

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности