26 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Проблема с питьевой водой в Кременкуле скоро будет решена
Проблема с питьевой водой в Кременкуле скоро будет решена

Проблема с питьевой водой в Кременкуле скоро будет решена

Благодаря проекту «Чистая вода» для жителей Кременкуля Сосновского района Челябинской области будет решена проблема с питьевой водой.

В село Кременкуль специалисты ООО "ЕВРОТЕХСТРОЙ-ЕК" ведут водовод от центральных систем водоснабжения ООО «Южуралводоканал».

– Программа «Чистая вода» – одна из самых приоритетных для Челябинской области, – неоднократно подчеркивал губернатор Алексей Текслер. – Качество и доступность водных ресурсов напрямую влияет на здоровье и качество жизни жителей Южного Урала.

Выполнение мероприятий федерального проекта «Чистая вода» позволит к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой 94,2% населения Челябинской области. В период с 2019 по 2024 годы запланировано строительство, реконструкция и модернизация 31 объекта водоснабжения. На указанные цели планируется направить 2,9 млрд. рублей.

В программу включены несколько объектов Сосновского района, один из них – водовод в село Кременкуль.

Проблеме питьевой воды в поселении не один год. В свое время водопровод из-за старости пришел в негодность. В срочном порядке пробурили скважины – свежая чистая вода пошла из кранов жителей Кременкуля. Вроде всё – проблема решена. Но не тут-то было – через несколько лет выяснилось, что вода не соответствует нормативам. Превышены допустимые нормы по альфа-бета частицам.

Начался поиск другого источника питьевой воды. Решили построить водовод от центральных систем водоснабжения ООО «Южуралводоканал».

Специалисты Минстроя разработали проект, правительство выделило средства. На сегодняшний день полным ходим идет строительство водовода.

Тендер на выполнение работ по объекту: «Строительство сетей водоснабжения, протяженностью 5,130 км от ВК-24 до точки подключения в с. Кременкуль» выиграла компания ООО "ЕВРОТЕХСТРОЙ-ЕК" из города Екатеринбурга. Заказчик тендера: Администрация Сосновского муниципального района. Сумма контракта: 27 200 000 рублей. Закончить работы планируется в ноябре.

Водовод строится в две нитки диаметром 160 мм. Заместитель главы Кременкульского поселения по административно-хозяйственной части Сергей Васильевич  Желтов уверяет, что этого хватит с большим запасом. Строительство сетей водоснабжения ведется одновременно с двух сторон, что позволит уложиться в сроки.

Сергей Васильевич Желтов

Несмотря на то, что подрядчики значительно снизили первоначальную сумму, выставленную на торги, все работы выполняются с соблюдением всех нормативов. Строители очень добросовестно походят к своему делу.

Со стороны Кременкуля работает сразу два экскаватора. Один роет траншею, в которую специалисты «Евротехстроя» монтируют трубы. Второй возвращает всё в первозданный вид, засыпая землю и щебень. Вдоль всей траншеи заградительная сетка и временные дорожные знаки.

Будем надеяться, что проблема с качественной питьевой водой для жителей Кременкуля будет решена уже в этом году.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности