25 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В Рощино к отопительному сезону готовы
В Рощино к отопительному сезону готовы

В Рощино к отопительному сезону готовы

В Сосновском районе Челябинской области завершается подготовка к отопительному сезону.

Кутаясь, в поисках тепла в одеяло, невольно задумываешься об отоплении, не пора ли? Нет, традиционно отопительный сезон в Челябинской области начинается в конце сентября – начале октября. Сейчас же самое время выяснить, насколько мы готовы к подаче тепла в квартиры и учреждения.

– Наши инженерные сети готовы практически на 100% во всех домах. По закону до 1 августа мы обязаны произвести промывку и опрессовку, и предоставить паспорта готовности, – рассказывает генеральный директор управляющей компании «ПАРТНЕР» Кирилл Калошин. – Все работы проведены в соответствии с планом. На данный момент начинается работа по ремонту центрального водовода в п. Рощино. Трубы очень ветхие зимой может прорвать, тогда весь поселок без воды останется.

Кирилл Калошин

– В Рощино одна управляющая компания?

– Кроме нас, в поселке ещё 3 управляющие компании и 2 ТСЖ. Но большую часть жилого фонда обслуживаем мы, в нашем ведении 25 домов. В этом году от одного дома отказались (ул. Ленина, д. 18). Дом в плачевном состоянии, тех денег, которые предусмотрены в тарифе, не хватает. Провели полное обследование. И фасад надо делать, и кровлю, и в подвале очень много работы по инженерным системам. Разъяснили жильцам, какие работы надо выполнить, составили сметы. Предложили увеличить тариф, чтобы запланировать какие-то работы на следующий год – естественно, никто не согласился. У нас закончился договор, и мы не стали его продлевать.

– Как им теперь быть?

– У них по конкурсу назначили другую компанию.

– Кирилл Игоревич, какие работы проведены по подготовке к отопительному сезону?

– Промывка и опрессовка сетей. Очень большая работа проведена по ремонту бойлеров. Где необходимо – заменили задвижки. В соответствии с планом провели замену стояков. На нескольких домах произвели ремонт межпанельных швов и текущий ремонт кровли. Хотелось бы сделать больше, но работы выполняются за счет тех средств, которые мы собираем с жителей. Того тарифа, который есть, в основном, хватает только на обслуживание. Поэтому там, где необходимо что-то делать в срочном порядке, наши техники-смотрители оценивают какие работы необходимо произвести. Мы составляем смету, собираем жителей, если они соглашаются оплачивать ремонтируем.

Очень хорошо помогает открытие спецсчёта по программе капитального ремонта. У нас уже 5 домов воспользовались и перевели средства из фонда регионального оператора (те деньги, что жители платили за капитальный ремонт) на свои спецсчета. На эти деньги можно планировать и выполнять какие-то работы, особенно дорогостоящие, такие, как ремонт фасада, кровли, бойлеров.

– Какие-то работы в этих домах уже выполнены?

– В этом году, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в доме №6 по ул. Фабричной произведен капитальный ремонт кровли. Ремонт делали не по стандартной технологии, а по "Вир-технологии". Стоимость намного ниже (на 30-40%), а гарантия 5 лет. Денежные средства взяты со "специального счета на формирование капитального ремонта".

Ближайшее работы в этом доме по программе "Регионального оператора фонда капитального ремонта Челябинской области" были запланированы лишь на 2025 год, а ремонт требовался еще "вчера", поэтому собственники провели собрание и открыли "специальный счет на формирование капитального ремонта", "региональный оператор" перечислил ранее накопленную сумму.

– Можно несколько слов о технологии, и за счет чего экономия?

– Эта технология уже давно работает и зарекомендовала себя с хорошей стороны. У нас в поселке ТСЖ несколько лет назад делали ремонт по такой технологии, ни каких нареканий. Суть технологии такова. Старый кровельный пирог механически, с помощью специального устройства, снимается и измельчается, затем в технологических установках происходит его терморегенерация. Происходит полное выпаривание воды, а затем нагрев до температуры 180-195°С. В состав смеси добавляется добавляют масло (можно отработанное), присадки, отходы полиэтилена.

Готовую смесь, превращенную в однородную волокнистую армированную массу, в несколько слоев заливают, укладывая между ними для прочности стеклоткань. Получается монолитная кровля без швов и стыков. Для защиты конструкции от ультрафиолета сверху укладывается обычный рулонный материал. Удешевление происходит за счет использования старого кровельного покрытия, так как все идет в переработку. К тому же, в последствии, ничего не надо утилизировать.

Для сравнения, у регоператора ремонт кровли четырехподъездного дома по ул. Фабричная д. 3 обошелся в 2 миллиона. Мы сделали ремонт кровли в подобном доме за 1 млн 250 тысяч рублей. Сейчас готовим к ремонту второй дом по ул. Фабричная д. 7 (это один из самых старых домов в поселке). Жители молодцы, сами провели собрание, перевели деньги. У нас ещё есть дома со своими спецсчетами, если жители решат, чтобы провести капремонт, мы только – за. Текущим ремонтом многие проблемы не решить.

– Коронавирус как-то повлиял на вашу работу?

– Ну если только в плане платежей – население стало меньше платить.

– Можно озвучить цифры по задолженности, какие предпринимаются меры по сбору средств?

– На данный момент долг населения п. Рощино за жилищно-коммунальные услуги 25 млн. 296 тысяч рублей (из них более 11 млн долг за тепло). Долг по сравнению с прошлым годом увеличился. Во-первых, у нас растет количество домов. Объем платежей увеличивается. Естественно, неплатежей тоже. Во-вторых, на время пандемии не начисляются пени и нельзя ограничивать электроэнергию и канализацию.

Очень большая работа у нас производится по судам, работают два юриста, которые занимаются только вопросами неплатежей.

Интересная статистика по домам. К примеру, два одинаковых дома стоят друг напротив друга, в одном долг населения более миллиона рублей, в другом около ста тысяч. Чем объяснить такую разницу?

Самый рекордсмен по долгам у нас дом №6 по ул. Ленина – у них долг 1 млн. 282 тысячи рублей.

– Задолженность как-то влияет на деятельность управляющей компании?

– Конечно, сейчас мы всё делаем только для того, чтобы поддержать инженерные сети и здания в более-менее исправном состоянии. Латаем крыши, по многу раз ремонтируем одни и те же бойлеры, им уже по 30 лет. Экономим где только можно, в этом году даже подъезды не ремонтировали.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности