26 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Что тормозит газификацию в деревне Сосновского района
Что тормозит газификацию в деревне Сосновского района

Что тормозит газификацию в деревне Сосновского района

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер планирует расширить категорию льготников по вводу газа в дом.

В старинной казачьей деревне Урефты Сосновского района жителей  становится все больше. Это заметно хотя бы по тому, что больше стало ребятишек. Качели-карусели и скамейки на яркой детской площадке редко бывают незанятыми. В июне, в самую жару ребячий клуб перемещался на берег озера. Сейчас дети гоняют по главной улице на велосипедах, по утрам спешат на остановку школьного автобуса. А есть дети – значит, есть будущее у деревушки.

Одни семьи живут здесь с рождения, другие осели на купленных усадьбах несколько десятилетий назад. Кто-то выстроил свой дом у озера и хлопочет на своем участке постоянно, кто-то наезжает только в выходные.

Для многих пожилых семей газификация оказывается неподъемной по финансам.

Когда в Урефтах размещалось отделение учхоза, у всех на слуху были трудовые династии Смолиных, Точилиных, Скибинских и многих других рабочих. С ликвидацией производства часть жителей уехала, оставшиеся состарились. Беседуем с ветераном Зоей Александровной Долгих. Урефтинскому отделению учхоза она отдала более 30 лет жизни. Трудилась дояркой, телятницей, разнорабочей, одно время заведовала деревенским клубом. Вся  семья Долгих работала в полях и на ферме, располагавшейся в двух шагах от дома. После того, как женщина овдовела и стали одолевать болезни,  каждую жизненную перемену ей приходится трижды продумывать и просчитывать. Этим летом запасла три машины дров на зиму. Расходы только на дрова составили около 30 тысяч рублей – а теперь надо вкладываться в проведение газа на усадьбу.

– У нас проходили собрания, все жители знают, что нужно собрать деньги за проект, – рассказывает Зоя Александровна. – Проектировщики запросили очень большую сумму. Около 60 дворов сдали по 5000 рублей. Мы думали, много, а этой суммы ни на что не хватило. Когда просчитали, что с каждой усадьбы надо еще по 11 400 рублей, некоторые пенсионеры схватились за голову – где взять? А ведь это только начало. Потом за проведение газа до усадьбы надо будет отдать еще десятки тысяч рублей. Заплатить строителям за работу, да за проект до дома, за оборудование, котел, плиту…

Наша собеседница настроена позитивно. Как и многие, Зоя Александровна твердо решила провести на усадьбу газ. Сколько можно платить за дрова, возиться с топливом, выгребать золу? Уже возраст не тот, чтобы охапки дров таскать. Но где взять деньги?

А ведь было время в 2008-2010 годах, когда область предусматривала помощь сельским пенсионерам на проведение газа.

– Сейчас говорим со своими сверстниками, многие с обидой жалуются – ничего не заработали своим трудом в сельском хозяйстве, – говорит ветеран. – В городе все же иная картина. Некоторые односельчане не хотят мириться с таким положением, кто-то настроен «до Путина дойти». Так или иначе, очень, очень трудно будет нашим «учхозовским» проводить газ. Неужели в наше время не предусмотрена социальная поддержка сельчанам?

С этим вопросом мы обратились к начальнику управления социальной защиты Сосновской администрации Наталье  Спесивцевой.  Такая проблема волнует многих сельчан в Челябинской области, отметила наша собеседница.

– На сегодняшний день по поручению губернатора Министерством социальных отношений проводится работа по разработке нормативных правовых актов о мерах социальной поддержки при газификации домовладений, – сказала Наталья Анатольевна. – Как только работа будет проведена рабочей группой, нормативные акты утверждены, – население будет проинформировано о результатах. Возможно, в ближайшее время будет решено по этому вопросу.

Скорее всего, уже в 2021 году это будет региональный закон.

Автор: Разбиралась Ирина Русакова Фото: http://www.chelsosna.ru/
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности