26 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Для многих потребителей проведение газа в дом хотят сделать бесплатным
Для многих потребителей проведение газа в дом хотят сделать бесплатным

Для многих потребителей проведение газа в дом хотят сделать бесплатным

Челябинская область станет пилотным регионом нового социального проекта.

Начиная с 2021 в России будет осуществлена новая энергетическая социальная концепция. Большей части потребителей газа не придется оплачивать подведение газа к участку. Эту новость озвучил замминистра энергетики России Павел Сорокин, сообщает ТАСС.

«Потому, потому что мы пилоты»

Пилотными регионами новой социальной концепции  Минэнерго  могут стать Московская, Челябинская, Курганская и Тюменская области.

Подсчитано, что в среднем по стране подключение к природному газу обходится гражданам в 45 000-280 000 рублей. Такой суммой располагает далеко не каждая сельская семья. Поэтому крупные газопроводы в России строятся быстро, а «разводка» по домам всегда затягивается. Если в новых растущих поселках застройщики все же достают деньги и действуют оперативно, то в малых деревнях для пенсионеров газификация становится непосильным бременем.  

Отчасти по этой причине план  газификации за последние три года, по оценке Счетной палаты, выполнен на 15 процентов. Не все знают, что начиная с 2016 года, государством была разработана специальная госпрограмма газификации сельских населенных пунктов. Вот ею-то на сегодня и охвачены только 15% сельских территорий. В деревенских домах по-прежнему на зиму запасают 2-3 машины дров, возятся с золой. А ведь на недостаток газа Россия уж никак не может пожаловаться.

Даже Минэнерго утверждает, что текущий уровень газификации в целом по стране составляет всего лишь 70 процентов от потребностей населения.

Теперь Минэнерго собирается сократить средний срок подключения к газу с 240-280 дней до 120-130 дней.  Дело в том, что в каждом регионе будет создан единый оператор, ответственный за процедуру газификации. В большинстве регионов этим оператором может стать «Газпром».

Ну, за плиту заплатим сами

В пилотных регионах население будет иметь возможность бесплатно провести газ до границ своего участка. Что касается плиты или котлового оборудования, то эти затраты должен будет делать уже потребитель.

Финансировать программу планируется за счет спецнадбавок к тарифам на транспортировку газа и амортизационных отчислений газораспределительных компаний, сообщают «Ведомости».

В Сосновском районе широко развито индивидуальное жилищное строительство. И первая проблема новоселов – чем отапливать дом, на чем готовить? Или вы платите 30 тысяч рублей  за подвезенные на усадьбу дрова, или ставите электрокотел. Был еще один вариант – подвозить баллоны, но теперь им мало кто пользуется. Трудно найти ответственную снабжающую организацию, которой было бы выгодна доставка баллона. О том, что баллон в доме небезопасен, лучше всего говорит статистика происшествий.

Печка – это святое

Несладко живется и владельцам электрических котлов. Такие потребители всю зиму страдают из-за отключений электроэнергии, когда котлы остывают и в доме устанавливается стужа. Сильная метель – и вы без электричества. Поэтому имея электрическое отопление, семья ни за что не согласится разобрать старую дедовскую печку.

Нехватка природного газа – постоянная проблема пригородного района. Чтобы решить ее, энергетики вынуждены производить заимствование газа из городских газопроводов – там, где лимиты недоиспользованы.
Нельзя сказать, что газопроводы в Сосновском районе не строятся. Например, в 2019 году построен газопровод среднего и низкого давления к домам в деревне Прохорово (стоимость 13,3 млн. рублей). Произведено газоснабжение жилых домов деревни Этимганово (газопровод высокого давления, 4,6 млн. рублнй и низкого давления (6,7 млн рублей). Но для района, порой обгоняющего по темпам строительства жилья город Магнитогорск, этого очень мало.

Ждать – не ждать?

Деревня Урефты. Собрание жителей по газификации

Нынче построены газопроводы к деревням Шимаковка и Урефты. Инициативные группы собрали деньги на проекты внутрипоселковой газификации. В Урефтах создана группа в соцсетях «Газ Урефты проект», жителей постоянно информируют листовками, проводятся собрания. Инициаторы настаивают на обновлении адресного хозяйства – это необходимо для работы геодезистов. Но пока ветераны труда, всю жизнь проработавшие в сельском хозяйстве, признаются, что с финансовой стороны полная газификация дома – это почти непосильная задача.

На днях в поселке Закаменский Златоустовского округа губернатор Алексей Текслер рассказал о том, что добивается расширения списков субсидирования участников газификации. В сообщениях о новом социальном проекте Минэнерго называется свой срок начала его реализации – июль 2021 года. Смогут ли воспользоваться этой поддержкой сосновские ветераны? Время покажет.

Автор: Ирина Русакова Фото: Анна Махнина и из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности