20 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В Кременкульской школе с приходом чистой воды решится несколько проблем
В Кременкульской школе с приходом чистой воды решится несколько проблем

В Кременкульской школе с приходом чистой воды решится несколько проблем

В Кременкульской школе Сосновского района Челябинской области в течение многих лет из-за качества водопроводной воды приходилось закупать одноразовую посуду, использовать бутилированную воду и заказывать готовые блюда для питания детей.

Как мы уже сообщали, 4 марта жители Кременкуля получили качественную питьевую воду из Шершневского водохранилища. В торжественной обстановке исполняющий обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе и глава Сосновского района Евгений Ваганов открыли задвижку, и по трубам потекла вода, соответствующая всем требованиям по биологическому и химическому составу.  

– Проблеме питьевой воды в поселении не один год. С 1995 года Кременкульское поселение лишилось центрального водовода с водозабора на реке Миасс – там были серьезные неисправности, поэтому было принято решение перейти на скважину, – рассказывает глава Кременкульского поселения Александр Глинкин. – К сожалению, скважины не оправдали себя – вода оказалась непригодной для питья.

Ситуация обострилась в 2019 году, когда всем социальным учреждениям Кременкуля (школа, детский сад, амбулатория) было запрещено использовать воду из водопровода.

– В воде были превышены допустимые нормы по альфа-бета частицам, – рассказывает директор Кременкульской средней школы Лилия Харисова. – Мы вынуждены были закупать бутилированную воду для питьевого режима (везде по школе висят таблички «пить из крана запрещено!») и договорились о поставке в школу готовых блюд для питания детей. Для этого закупали пластиковую одноразовую посуду.

Начался поиск другого источника питьевой воды. Решили построить водовод от центральных систем водоснабжения ООО «ЮжУралВодоканал».

По решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера новый водовод в Кременкуль в 2019 году включили в государственную программу «Чистая вода». Специалисты Минстроя разработали проект, правительство выделило средства. За два года протянуто 8,6 км водовода в две нитки диаметром 160 мм, что позволило обеспечить поставку качественной питьевой воды.

На реализацию масштабного двухлетнего проекта в рамках программы «Чистая вода» было направлено свыше 81 миллиона рублей. Кроме того, из бюджета Сосновского района дополнительно было направлено 600 тысяч рублей на установку автоматики для резервуаров, что дает возможность регулировать давление при подаче воды потребителям.

В ближайших планах строительство повысительной насосной станции, что позволит улучшить подачу воды и в перспективе присоединить к водоводу Новый Кременкуль.

– Новая магистральная ветка позволит обеспечить качественной водой ещё и другие населенные пункты, находящиеся вблизи села Кременкуль. Процесс на этом не останавливается, – подчеркнул в приветственном слове и.о. министра строительства Челябинской области Юлий Элбакидзе. – Губернатор Алексей Текслер неоднократно говорил, что жители области должны получать качественную услугу, будь то водоснабжение, энергоснабжение. Водовод в Кременкуле – это первый, но далеко не единственный объект, который мы запускаем в этом году.

Глава Сосновского района Евгений Ваганов напомнил, что три года назад в поселении сделали централизованную канализацию. А теперь и еще одно радостное событие – в поселение пришла чистая питьевая вода.

– Самое главное, конечно, здоровье жителей. Теперь и в школе, и в садике мы сможем сами готовить, – подчеркнул Евгений Ваганов. – И воду подвозную не надо, и одноразовую посуду не надо. Большие затраты ложились на наш район – более 600 тысяч рублей.

– Дорогие односельчане, потихоньку мы с вами все задачи решаем. С сегодняшнего дня поселение будет получать качественную питьевую воду из Шершневского водохранилища. Это будет решением многих вопросов и прежде всего будет качественная, мягкая вода без радона, что поможет сохранить здоровье людям. Мы пришли к тому моменту, когда с помощью губернатора, правительства Челябинской области, главы нашего района мы сделали из Кременкуля современный цивилизованный поселок, – обратился к землякам глава Кременкульского поселения Александр Глинкин. – И канализация у нас есть, и вода теперь будет хорошая и уличное освещение по последнему слову техники. Спасибо вам за ваше терпение, за то, что вы верили в нас.

– У хозяек насколько проблем будет меньше. В воде из скважин было очень много извести, нагреватели (чайники, стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели) очень быстро выходили из строя из-за накипи. Сейчас такого не будет, – делится радостью заместитель главы по административно-хозяйственной части Сергей Желтов.

– Анализ воды будут производить?

– Обязательно, на воду, что в трубах от центральных систем водоснабжения «ЮжУралВодоканала», нам анализы уже предоставили, без замечаний. После праздника возьмем воду из наших сетей и отправим ее на анализ еще раз.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности