14 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Ливневки, набережная, чистая река: как меняется Долгодеревенское
Ливневки, набережная, чистая река: как меняется Долгодеревенское

Ливневки, набережная, чистая река: как меняется Долгодеревенское

Накануне Дня местного самоуправления глава Долгодеревенского поселения Сосновского района Челябинской области Александр Желтов рассказал корреспонденту СН о том, что сделано для благоустройства и что еще предстоит сделать. Некоторые проекты реализуются уже сегодня.

Долгодеревенское сельское поселение – одно из самых больших в нашем районе. На его территории расположено шесть населенных пунктов – Долгодеревенское, Шигаево, Б-Баландино, Прохорово, Ключевка и Урефты. Общая численность населения, по данным на 2020 год, составляет 11883 человека. Первые упоминания о Долгой, как об одном из самых старинных поселений Оренбургского казачества относится к 1748 году. С февраля 1935 года село Долгодеревенское является районным центром Сосновского муниципального района.

Александр Желтов

– Одно из приоритетных направлений деятельности администрации поселения – это благоустройство, – рассказывает Александр Желтов. – Наша задача – создать для людей, проживающих в наших деревнях и селах, комфортные и достойные условия жизни.  

–  Александр Сергеевич, как вы решились идти в главы? Чем руководствовались?

– Всегда хотелось какого-то развития и перспективного роста. Когда поступило предложение пойти на должность главы Долгодеревенского поселения, я практически не раздумывал. Суть работы понимал. До этого много лет плотно работал с администрацией Кременкульского поселения. Многое перенял у главы поселения Александра Васильевича Глинкина.

Для справки. Александр Желтов в 2000 году окончил Челябинский государственный агроинженерный университет (ЧГАУ), после чего 2,5 года работал по профессии. Потом судьба связала его со сферой ЖКХ. Начал слесарем в котельной. Дорос до начальника котельной. С приходом в главы Кременкульского поселения Александра Глинкина поступило предложение возглавить МУП «Кременкульские коммунальные системы», где с 2008 года работал директором.

– Приступив к должности главы сельского поселения, с чего начинали?

– Главным для меня на тот момент была сфера ЖКХ. В Долгодеревенском очень остро стоит проблема водоснабжения. Если в плане теплоснабжения все было понятно, «Челябоблкоммунэнерго» добросовестно исполняет свои обязательства. В сфере водоснабжения и водоотведения были определенные трудности. Сосновский водоканал был в состоянии банкротства и уже не мог осуществлять свою деятельность. Другие организации у нас работать отказывались. Чтобы населенный пункт не остался без водоснабжения, пришлось создать свое МУП. Пройдя все согласования, получили одобрение на создание муниципального предприятия в части водоснабжения. Это самый острый момент, который был.

Остро стоял вопрос газификации деревни Прохорово. Проект газификации был подготовлен предыдущим главой, мы его только реализовали. На сегодняшний день деревня Прохорово полностью газифицирована.

Дорожная деятельность – здесь от нас мало что зависит. С нашим бюджетом больших объемов не осилить, но проектно-сметную документацию, утверждения госэкспертиз, участие в различных программах мы обеспечиваем.

Зеленые мишки притягивают внимание взрослых и детей

Следующая проблема – благоустройство дворовых и общественных территорий. На сегодняшний день мы активно ведем опиловку деревьев. Приводим в порядок общественные зоны и детские игровые площадки.

В 2020 году мы реализовали масштабный контракт по уличному освещению населенных пунктов – Ключевка, Баландино, Урефты и Прохорово. На сегодняшний день они освещены в полном объеме.

К сожалению, сразу на все средств не хватило, но мы сейчас эту работу ведем. Запрашиваем в МРСК технические условия на подключение уличного освещения, получаем одобрение, заключаем контракт и освещаем улицы. Последние, которые мы подключили по такой схеме, улица Садовая и Южная. В ближайших планах Шигаево и Северный микрорайон. Это места, где с уличным освещением проблемы.

– Каковы приоритеты в деятельности администрации?

– На сегодняшний день мы совместно с жителями деревни Урефты разрабатываем проект газификации населенного пункта. К деревне уже подвели газ низкого давления. Сейчас идет работа по проектированию газопровода внутри населенного пункта. Жители поддержали инициативу софинансирования данного проекта. На их долю пришлось 70% затрат на проектирование и на администрацию поселения –30%. Скоро проект будет готов, проходим государственную экспертизу и будем подавать заявку в правительство области на постройку газопровода.

К Урефтам подведен газ низкого давления, готовится проект на газификацию внутри населенного пункта

Также ведем подготовку проектов по реализации программ «Комфортная городская среда» и «Реальные дела».

В этом году начинается строительство сада Победы. Уже определен подрядчик. Со дня на день начнут устанавливать забор. Срок сдачи объекта 1 сентября.

На месте будущей набережной уже работает техника

В следующем году в Б-Баландино будет построен комплекс, включающий в себя хоккейную коробку и спортивную и детскую площадки. Проект подготовили, с населением согласовали, сейчас он на стадии выхода с госэкспертизы.

Начинаем прорабатывать по инициативному бюджетированию благоустройство дворовых территорий. Много обращений от жителей – детишкам негде играть.

Самый грандиозный проект, который мы собираемся реализовывать, – благоустройство по улице Свердловской, от въезда со стороны Челябинска до реки Зюзелги. Во время паводка и обильных дождей тротуары подтапливает, так как нет водостоков. Планируем благоустроить эту зону и сделать на ней ливневую канализацию.  

На Свердловской собираются сделать ливневую канализацию, чтобы во время паводка и дождей не топило дороги и тротуары

– Как складывается сотрудничество с администрацией Сосновского района?

– С районной администрацией у нас полное взаимопонимание. Они нас поддерживают во всех начинаниях. Село Долгодеревенское является районным центром, а следовательно – лицом всего района.

– Такой объем работы одному главе сельского поселения не осилить, кто вас поддерживает?

– Огромное спасибо депутатам сельского поселения. Они во всех просьбах, во всех начинаниях, которые нам надо выполнять, поддерживают нас. Субботники, опросы, другие мероприятия – они всегда впереди. Также большая благодарность депутатам районного Совета депутатов, представляющим наше поселение – Андрею Левченко, Марине Рысиной и Николаю Яскельчику. У каждого из них свое направление – сельское хозяйство, культура и спорт. Я бы не справился без своего коллектива. Специалисты у нас подобраны квалифицированные, грамотные, готовые работать 24 часа в сутки.

Спортивная площадка для воркаута

– Скажите, пожалуйста, что вас как главу, как человека особенно волнует в развитии территории?

– У меня цель – чтобы в каждом населенном пункте было освещение, газ, дороги и возможность для досугового и спортивного отдыха. Чтобы везде было тепло, светло и уютно. К примеру, на сегодняшний день спортивно-игровые детские площадки есть только в Долгодеревенском. А детям надо играть, детям надо развиваться.

– Вы два с половиной года у власти, уже втянулись в работу – есть какие-то разочарования?

– Я знал, куда я иду, на что я иду. Мы недавно объявили конкурс на лучший благоустроенный многоквартирный двор. Казалось бы – для себя-то можно что-то сделать. Однако отзывы неоднозначные. Людям все только обязаны, обязаны и обязаны. А чтобы от них что-то получить? У меня непонимание, почему население так реагирует.

– Требовать и критиковать проще всего. Как вы относитесь к критике?

– С пониманием, даже с благодарностью. Безусловно, критика нужна. Она не дает нам расслабиться, а наоборот стимулирует. Мы работаем для жителей, для улучшения качества жизни. И если бы люди нас не критиковали, наверное, мы бы расслабились. Хотелось бы, чтобы критика была объективной, адекватной и конструктивной. А еще лучше – проявите инициативу и сделайте что-нибудь хорошее для окружающих.

Всем подай здесь и сейчас, при этом многие не понимают, что для выполнения любой работы, по тому же благоустройству, необходимо проделать большую подготовительную работу. Подготовить проектно-сметную документацию, оформить правоустанавливающие документы, провести торги. Все это требует времени и средств и скрыто от глаз обычного жителя.

– А бывает, что обходится без нареканий в сторону исполнительной власти?

– Не могу не отметить, в этом году мы впервые за долгое время построили ледяной городок. В темное время суток у нас там была практически сказка. Вот здесь мы получили очень много положительных отзывов.

Ледовый городок радовал жителей и гостей райцентра этой зимой

– Наши читатели спрашивают, на каком этапе находится строительство стадиона?

– На сегодняшний день работает новый подрядчик, потому что предыдущий зарекомендовал себя с отрицательной стороны. До нового года они должны были освоить 30 млн рублей, реально освоили всего 3,5 млн рублей. Чтобы не сорвать строительство объекта, район принял решение расторгнуть договор. Отыграли новый конкурс. На сегодняшний день подрядчики приступают к строительству, у них это уже 6-й стадион по области. На все наши пожелания и рекомендации реагируют адекватно. Думаю, что в этом году, есть все шансы построить стадион.

– Правда ли, что вместе со строительством набережной (Сада Победы) проведут очистку Зюзелги?

– На очистку Зюзелги, в том числе благоустройство набережной мы сейчас формируем пакет документов и проходим согласования в различных инстанциях.

При строительстве набережной не забудут и про реку Зюзелгу

– Скоро эстафета и демонстрация на 9 Мая. Приведут ли в порядок дороги и разрушенную остановку по улице Свердловской?

– Остановка – не наша зона ответственности. За нее отвечает Министерство дорожного хозяйства. Мы им заявление отправили. Проинформировали, что данный остановочный комплекс находится в аварийном состоянии и представляет угрозу здоровью и жизни населения. Просим принять срочные неотложные меры. Приезжал их специалист, обещали в ближайшее время проблему решить.

По эстафете. К сожалению, не хватает финансовых средств, чтобы полностью поменять асфальтовое покрытие. Но ямочный ремонт до 1 Мая проведут.

– У главы поселения есть личное время? Как вы его проводите?

– С семьей. У нас двое маленьких детей – дочери Софии будет шесть лет, сыну Макару скоро три года исполнится. Им нужна не только мамина забота, но и папино внимание. Спортом всю жизнь занимаюсь, последнее время не очень получалось уделять этому внимание. Недавно возобновил занятия хоккеем с шайбой. В этом году стартовала «Лига 40+». Мы, ветераны Кременкуля, заняли первое место.

– Что бы вы как глава администрации сельского поселения хотели пожелать своим землякам?

– Хочется, чтобы была обратная связь от населения, какая-то отдача. Когда мы к ним обращаемся с просьбами, хотелось бы чтобы откликались, помогали. Только при совместной работе будет стопроцентный результат. А когда мы с депутатами пытаемся что-то реализовать, а обратной реакции нет, мы сталкиваемся с определенными трудностями. Хочется, чтобы жители повернулись к нам лицом.

Материал опубликован в газете "Сосновская нива" №17 за 21 апреля

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров, из архива редакции и http://www.chelsosna.ru
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности