19 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Как будет выглядеть площадь Победы в Есаульском после благоустройства
Как будет выглядеть площадь Победы в Есаульском после благоустройства

Как будет выглядеть площадь Победы в Есаульском после благоустройства

В конкурсе проектов по благоустройству площади Победы в поселке Есаульском Сосновского района Челябинской области победил молодой архитектор из села Долгодеревенского Никита Голубков. Что он предложил Есаульскому, расскажем подробнее.

Администрация Есаульского стремится сделать свой поселок комфортным, современным и благоустроенным. 20 ноября 2020 г. после ремонта открылись двери Дворца культуры, также осенью реализовали проект благоустройства территории около ДК. Эти проекты смогли осуществится благодаря федеральным и областным программам «Формирование современной городской среды» и «Развитие культуры и туризма в Челябинской области».

Зимой 2021 администрация поселка объявила конкурс проектов по благоустройству территории «Площади Победы» («Сосновская нива» писала об этом в статье «Кто из жителей Есаульского станет архитектором своего села»»).  Конкурс проходил с 18 января по 28 февраля 2021 г. По итогам конкурса администрация поселка планировала войти в программу «Формирование комфортной городской среды» уже в 2022 году.

И вот недавно стало известно о победителе конкурса и его проекте. Им оказался Никита Голубков, который проектировал «Сад Победы» на берегу Зюзелги. Именно его проект занял первое место. Работа была достаточно сложная: необходимо было учесть уже существующий монумент «Рабочий и солдат» и памятник Пограничникам.

Наш корреспондент поговорил с Никитой о проекте.

– Как ты узнал о проекте?

– Узнал из газеты и твердо решил участвовать. У меня просто ментальная уверенность была. Я твердо знал, что мой проект победит. 

– Как проходила работа над проектом? Все же сроки были довольно короткие.

– Я в течение трех недель ездил в Есаульский – изучал местность и территорию, наблюдал за жителями, как они взаимодействуют с пространством. Проанализировал и сам поселок, в частности чем увлекаются жители. Заметил, что увлекаются шахматами, занимают первые места на соревнованиях. Также смотрел, как люди на площади прогуливались: там не было какой-то зоны, которая притягивала бы жителей.

А потом было уже Творчество. Ключевая задача была – сохранить целостность того пространства, которое есть сейчас. Это монумент «Рабочий и солдат», памятник Пограничникам и большая ель, которая стоит на площади – ее тоже хотелось оставить. Нужно было совместить прошлое и будущее. Это очень важно – бережно относиться к местности.

– Что будет в проекте?

–  Я предложил расширить территорию до допустимых границ по периметру. Дизайн-концепция включила в себя четыре зоны притяжения: монументы, конструкция «Стена памяти», зона с боевой техникой времен Великой Отечественной Войны и зона для игры в шахматы. Я хотел сделать так, чтобы у людей на площади повышалось настроение.

– Как в администрации отнеслись к такому инновационному проекту?

– Сначала не поверили, что так возможно сделать в поселке. Но на самом деле, это не так уж накладно, зато очень современно. Достаточно вкуса и зонирования. Администрацию устроило все в этом плане – сама площадь будет делиться на 2 участка: для мероприятий и для досуга.

Никита предложил урбанистический подход, который учитывает прогулочные маршруты и использование современных способов благоустройства:

  • Озеленение. Туи, остролистные клены, пурпурные декоративные яблони, шаровидные ивы и рулонный газон. Многолетники вместо ежегодно высаживаемых однолетников, которые осенью и весной превращаются в унылую вскопанную землю. Мульчирование почвы корой для защиты растений от сорняков и перемерзания;
  • Освещение. Это и подсветка в брусчатке, и современные опоры без висящих проводов, и освещение конструкции «Стена памяти;

  • Безбарьерная среда и современные покрытия вместе с ливневой канализацией. Резиновое покрытие, брусчатка и деревянный настил в металлическом каркасе;
  • Эргономичная уличная мебель. Современные качели, скамьи, урны;
  • Функциональные бетонные клумбы с деревянным настилом.

Сейчас задача администрации разработать рабочий проект, сметы, пройти государственную экспертизу, и определиться с подрядной организацией. К сожалению, попасть в программу «Формирование комфортной городской среды» получится уже только в 2023 г. Надеемся, этот проект воплотится в жизнь уже через два года.

Автор: Людмила Труханова Фото: фото из личного архива Никиты Голубкова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности