29 мая
+9 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Дубровский на Госсовете представил пути решения экологических проблем
Дубровский на Госсовете представил пути решения экологических проблем

Дубровский на Госсовете представил пути решения экологических проблем

Губернатор Челябинской области на Госсовете предложил меры по улучшению экологической ситуации.

Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросу об экологическом развитии страны в интересах будущих поколений. На заседании с докладом выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Глава Южного Урала выделил основные вопросы, волнующие население в плане экологии. Это качество атмосферного воздуха и потребляемой питьевой воды, ситуация с бытовыми отходами, ликвидация нанесенного вреда природе и сохранение привычных природных ландшафтов.

Для реализации права гражданина России «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» авторы доклада предложили изменить и дополнить действующее законодательство в сфере природопользования и охраны окружающей среды, мотивировать создание «чистых» производств, развивать возобновляемые источники энергии и ввести новые требования к экологическому просвещению  и эффективные механизмы взаимодействия с гражданским обществом.

В частности, для снижения загрязненности атмосферы промышленных городов Борис Дубровский предложил ввести для квоты на выбросы.

Квоты предложено рассчитывать для источников загрязнения. Это как предприятия, так и транспортные потоки. Ответственность за выполнение квот предполагается возложить на муниципалитеты и региональные власти.

– Они должны определить свои инструменты влияния, а это, прежде всего, направления развития общественного транспорта, переход на экологически безопасные транспортные средства, современные градостроительные решения для регулирования мощности транспортных потоков, – отметил губернатор Челябинской области.

В качестве одного из пилотных регионов для реализации предложенных мер Борис Дубровский предложил Челябинскую область.

Кроме того, губернатор говорил о практике, когда инвестиционный проект может таить в себе общественные и экологические риски.

– Комплексная оценка экологических последствий таких проектов на начальном этапе их реализации позволит сбалансировать интересы бизнеса и общества. Этому должны способствовать четкие и «прозрачные» механизмы государственной экологической экспертизы, – пояснил Дубровский.

Также глава Челябинской области коснулся темы вывода из оборота земель, причем не только под производство, но под его отходы и свалки. По мнению челябинских экспертов, здесь должны внедряться высокотехнологические механизмы контроля при транспортировке и наилучшие доступные технологии в переработке.

Требует решения проблема коммунальных отходов. Регионам предоставлено право самостоятельно определить срок внедрения новой системы обращения с отходами. И в первую очередь к этому должны быть готовы граждане. Важно сформировать у каждого гражданина четкую позицию в отношениях с природой, чтобы он понимал, как его «бытовое» поведение влияет на глобальные природные процессы.

Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader