29 апреля
+12 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Спасение экологии в Кременкульском поселении: свалка и дым получили широкую огласку
Спасение экологии в Кременкульском поселении: свалка и дым получили широкую огласку

Спасение экологии в Кременкульском поселении: свалка и дым получили широкую огласку

23 марта на несанкционированных свалках в Кременкульском поселении Сосновского района Челябинской области побывали представители ОНФ, надзорных структур и журналисты.

Свалка в поселке Садовом вызывает возмущение жителей вполне обоснованно. В окрестностях зловоние, и это еще утро выдалось достаточно морозным. В теплую погоду ситуация усугубляется. Над происхождением свалки предстоит поразмыслить. Списать её на местных жителей вряд ли получится – подъезд к куче без специализированной техники достаточно затруднителен.

Возмущение жителей Садового вызывает и черный дым из труб расположенного неподалеку предприятия по сортировке мусора, и технический запах гари. Юлия Лобанова рассказывает, что предприятие работает вовсе не три месяца, как это преподносится официально. По её словам, Садовый травят продуктами жизнедеятельности этого предприятия уже три года. Есть примеры, когда сразу у нескольких людей в поселке одновременно ухудшалось самочувствие.

Бесспорно, такие условия неприемлемы для жизни людей. Кто виноват, еще предстоит разобраться. Свалку глава Кременкульского поселения Александр Глинкин пообещал ликвидировать этой же весной.

То же обещание дал руководитель предприятия Алексей Кожевников. Помимо сортировки мусора Алексей организовал его частичную переработку. По его словам, сейчас в Садовом из пластиковых отходов изготавливается сетка. В недалеком будущем здесь планируется перерабатывать картон. Часть отсортированного мусора продается в качестве сырья. Так называемые «хвосты» увозятся на полигон в Полетаево. Именно к Алексею Кожевникову обращены основные претензии некоторых жителей Кременкульского (да и Полетаевского) поселения. Об этом подробнее позже.

Стоит отметить, что направление деятельности предприятия – сортировка и переработка ТБО – получило положительную оценку со стороны властей и надзорных органов. Другое дело, что эта работа не должна ухудшать условия жизни населения.

Над этим вопросом теперь работают специалисты Министерства экологии и Росприроднадзора. Результаты исследований направят в природоохранную прокуратуру.

Эксперты отделения Общероссийского народного фронта Челябинской области продемонстрировали еще одну несанкционированную свалку в Кременкульском поселении – между озером Малый Кременкуль и карьером Золотая рыбка.

Здесь от своих отходов приспособилась избавляться местная организация, которая занимается переработкой овощей. Факт выгрузки мусора автомобилем этого предприятия удалось зафиксировать заместителю главы Кременкульского поселения Сергею Желтову.

– Раз известен номер машины, мы можем вычислить, на кого она зарегистрирована, – говорит Азамат Таукаев, госинспектор экологического надзора Министерства экологии Челябинской области. – Размер штрафа будет зависеть от того, физическое это лицо или юридическое.

Член штаба регионального отделения ОНФ Виталий Вороной отмечает, что ситуацию может исправить только ужесточение наказания для создателей стихийных свалок. Чтобы идентифицировать их, Виталий Николаевич предложил в тех местах, где свалки появляются из года в год, расставить фотоловушки. Приборы будут фиксировать нарушение и сразу отправлять сигнал экологам.

Генеральный директор Благотоворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков помимо свалок бедой Сосновского района назвал несанкционированные сливы жидких отходов из ассенизаторских машин. По словам эколога-общественника, в Сосновском районе известно около 150 таких точек. Этот вопрос также предлагается исправить ужесточением штрафов.

К слову, Общероссийский народный фронт с начала 2017 реализует проект "Генеральная уборка". Проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. Создана интерактивная карта свалок, где каждый гражданин может оставить сигнал о местонахождении стихийной свалки. По этому сигналу активисты ОНФ проведут проверку.

 

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader