26 сентября
+4 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Сосновском районе зафиксированы незаконные свалки и сливы стоков
В Сосновском районе зафиксированы незаконные свалки и сливы стоков

В Сосновском районе зафиксированы незаконные свалки и сливы стоков

15 июня представители благотворительного фонда Челябинской области «Моя Планета» провели экологический рейд по Сосновскому району.

Рейд был организован на основании обращений граждан в областную экологическую приёмную с целью выявления незаконного размещения твердо-коммунальных отходов и сливов фекалий в лесных массивах.

В ходе выезда было зафиксировано 11 незаконных свалок и 5 мест слива фекальных стоков. Самые крупные действующие объекты, куда свозят отходы с поселений, располагаются в Саргазы, Южно-Челябинском Прииске, Полетаево и Есаульском поселении.

Жители утверждают, что эти объекты образуются в результате попустительства администраций поселений, ведь большинство машин идущих из поселений, являются обслуживающими коммунальными организациями. Более того, ассенезаторы собирают жидкие коммунальные отходы и сливают их прямо на незаконных свалках или рядом в лесу.

Происходит парадоксальная ситуация: недалеко есть официальный законный полигон, который должен принимать отходы, однако, в районе все больше растёт число незаконных свалок. Член экологического совета при Губернаторе, Эксперт Общественной палаты Челябинской области, директор БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков комментирует:

– Складывается ощущение, что пригород Челябинска полностью завален мусором. По примерным подсчетам это более 1000 га земли занятых под незаконные свалки, которые располагаются в лесных массивах, возле водных объектов, на землях предназначенных для сельского хозяйства. Большинство этих свалок горит и их намеренно поджигают.

Так, в Полетаево, незаконная свалка располагается в 100 метрах от жилых домов и постоянно возгорается. Нам вчера самим пришлось брать лопаты, просить местных привезти грунт и засыпать очаги возгораний. По нашим данным, эти незаконные свалки образуют не только жители поселений, но и коммунальные организации (МУП и ООО), которые обслуживают поселения.

Вместо того чтобы вести весь объём на полигон, они размещают отходы незаконно в лесах и по уверению жителей ещё и поджигают это. Причём, здесь отлично виден механизм обмана населения: жителям подняли тарифы, включили строчку утилизация, утверждая, что вывозят отходы на новый полигон, а по факту на полигон доезжает лишь половина, а то и меньше отходов. За эту половину они и платят, ведь все остальное размещается в лесах, карьерах, сельскохозяйственных землях и поджигают. Таким образом, вторую половину собранных денег с людей оставляют в своих карманах. С данной ситуацией мы начнём разбираться и возьмём ее на контроль.

Автор: пресс-секретарь БЭФ «Моя планета» Фото: фото с экологического рейда БЭФ «Моя планета»
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader