20 июля
+17 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Нагрузка на природу Сосновского района становится все выше
Нагрузка на природу Сосновского района становится все выше

Нагрузка на природу Сосновского района становится все выше

Приходит летний сезон – и в Сосновский район устремляются тысячи челябинцев.

По пятницам спешат на озера – купаться (правда, нынешним холодным летом едут реже). Женщины любят походить по лесу, собирая грибы-ягоды. Мужчины компаниями устремляются на рыбалку. А какой отдых без пикников и привалов? И вот пора возвращаться. Прибрать полянку, берег, опушку. Надо сказать, теперь почти все автотуристы стараются не оставить за собой разор и беспорядок. Бумажные пакеты и коробки из-под еды сгорают в костре. А пластик, жестянки и бутылки куда? «Не в город же везти – тут оставим», – решают многие.

Куда значительнее следы пребывания тех, кто поселяется на базах или в собственных садах на 2-3 месяца. Администрации баз и правления садов очень неохотно организуют такой простой процесс, как вывозку мусора, потому что это затратно.

Отделу экологии администрации приходится дважды за сезон проводить рейды, проверять порядок. И все же стихийные свалки возле СНТ или баз не удается искоренить полностью.

В качестве платы за близость к Челябинску Сосновский район то и дело получает предписания от контролирующих органов.  Самый характерный пример – свалка по дороге на Узункуль. Поблизости строится поселок Журавли (Аргаяшского района). Назад в Челябинск жители проезжают через территорию Сосновского района. Весь мусор оставляют здесь.

Еще не так давно администрация Долгодеревенского сельского поселения несколько лет подряд добросовестно пыталась поддерживать здесь порядок. Когда контролирующие органы в очередной раз попытались наказать поселение, только что избранный руководитель территории Наталья Битюкова обратилась в архивы и земельные инстанции. В ходе судебного разбирательства было установлено, что данный участок земли принадлежит Российской Федерации, и ликвидировать свалку должны арендаторы – учхоз «Заря».

Создалась парадоксальная ситуация: сваливают мусор жители Челябинска. Едут они со своей новостройки в Аргаяшском районе. А ответственность за свалку несет Сосновский район.

Есть и еще один вид отходов – строительные. Об этих свалках рассказала в своем отчете главе района начальник отдела экологии Любовь Конакова:

– Министерство экологии взяло на контроль свалки строительных отходов возле новых микрорайонов, возводимых в Сосновском районе. Эти свалки расположены в поселках Вишневая горка, Белый хутор, СНТ «Вишневое». Много строительных свалок по дороге на Дубраву.

Мы далеки от мысли винить соседей-челябинцев во всех проблемах с утилизацией отходов.  Отдел экологии не ослабляет контроль  за свалками и в давно существующих населенных пунктах. Например, до 31 августа предписано навести порядок  в деревнях Кайгородово, Большие Харлуши, Казанцево (на улицах Школьной, Ворошилова и Береговой) и Новое поле. Даже поселки Солнечный и Баландино попали под всевидящий экологический «колпак».

В поселке Новотроицком активно выполняет предписание экологов администрация Полетаевского сельского поселения. К 1 сентября, заверяют местные власти, порядок будет наведен. Любовь Конакова похвалила за оперативность Кременкульскую администрацию, которая делает всё необходимое для ликвидации свалки в лесном карьере близ деревни Мамаево. Выехав туда, участники районной проверки могли убедиться – работы ведутся. (Срок исполнения предписания – июль.) Тем временем в самой деревне Мамаево администрация наладила ежедневный вывоз бытовых отходов с контейнерных площадок.

Да, в сосновских деревнях и поселках проблемы ТБО тоже есть.  И они решаются, это управляемый процесс. Но с растущей рекреационной нагрузкой, которая ложится на район каждое лето, сосновским поселениям все труднее справляться.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Комментарии (1)
  • Татьяна Да это проблема по-моему везде есть...по всей России...я проживаю в с. Долгодеревенское,(не где-то по трассе, а в самом селе), мусорки куда мы складываем свои ТБО-мы жители этого села, они вообще не убираются(местной администрацией), за это мы платим денежку(мы не просто приехали, выкинули и уехали-мы здесь проживаем), просто госпожа Битюкова этим бы сначала озаботилась....
    11 июля 2017, 07:17 Ответить
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader