18 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В новые поселки Сосновского района пойдут электроавтобусы?
В новые поселки Сосновского района пойдут электроавтобусы?

В новые поселки Сосновского района пойдут электроавтобусы?

11 октября в Челябинске началось тестирование первого экологически чистого вида транспорта.

Новинка произведен в  КНР, заряжается от аккумуляторных батарей и не загрязняет воздух в городе. Испытание электробуса в нашем климате проводится экспертами  «Первой транспортной корпорации». Здесь уже работают специальные устройства для электрической подзарядки.

Руководитель компании Станислав Новичихин сообщил журналистам, что будут изучаться цикличность зарядки, надежность техники и экономичность эксплуатации. Сейчас на 100 километров работы на маршруте транспортники затрачивают полторы тысячи рублей, а электробус снижает эту сумму в три раза. С другой стороны, о приобретении электробусов в компании говорят с большой осторожностью. Каждая машина стоит 20 миллионов рублей. Маршрутка в десять раз дешевле.

Однако вместительные, комфортабельные, а главное экологически чистые машины – это давняя мечта  человечества, включая самих пассажиров, городских чиновников и самых непримиримых «зеленых». Поэтому внедрение экологического транспорта в Челябинске вызвало общероссийский резонанс.

Улицы областного центра – это понятно. Но еще большую пользу  «автобусы на батарейках» принесли бы в ближнем пригороде, то есть в новых поселках Сосновского района. Качественное обслуживание пассажиров не может держаться только на примитивных тесных маршрутках. А о современных трамваях и троллейбусах до Залесья, Звездного или Славино что-то пока не слышно.

11 октября в информационном выпуске телеканала «Россия-1» зам. министра дорожного хозяйства Челябинской области Александр Филиппов напрямую увязал преимущества  электробусов и развитие многочисленных новых загородных микрорайонов. В интервью телерадиокомпании «Южный Урал» он пояснил, что законодательство позволяет систематизировать пассажирские перевозки так, чтобы «инвесторы вкладывали деньги в приобретение экологических и больших автобусов, хотя они и дороже в цене».

Пока же начались испытания новой машины и систем подзарядки. Электробус  поначалу будет колесить по маршрутам  без единого пассажира. Но  он повезет груз, равный массе салона, заполненного людьми.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader