18 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Что делается для того, чтобы воздух в Челябинске стал чище
Что делается для того, чтобы воздух в Челябинске стал чище

Что делается для того, чтобы воздух в Челябинске стал чище

Под председательством Бориса Дубровского начала работу недавно созданная областная межведомственная группа. Она будет координировать действия власти и предприятий в период неблагоприятных метеоусловий.

Губернатор поставил целью выработать такую практику  совместных действий, чтобы не допускать роста загрязнения в периоды НМУ первой степени.

– Прогноз НМУ первой степени, как мы услышали от руководителя Челябгидрометцентра, представляет прогноз определенного типа погоды, и объявление НМУ второй степени опасности происходит по причине накопления в атмосферном воздухе вредных веществ, – отметил  Борис Дубровский.

Об основных мероприятиях, предусмотренных объявленным режимом НМУ,  и дополнительных мероприятиях по снижению выбросов доложили представители заводов. Например, ЧМК остановил одну из четырех печей. Компания «Фортум» заявила о снижении применения угля на своих объектах.  

Росприроднадзор по Челябинской области  прекратил выдачу разрешений на выбросы тем предприятиям, которые не согласуют план мероприятий в период НМУ с министерством экологии Челябинской области.

В ноябре государственная сеть наблюдений Росгидромета, передвижные лаборатории Росприроднадзора и министерства экологии Челябинской области фиксировали в отдельных точках города превышения по сероводороду, формальдегиду, фториду водорода.

Сейчас отрабатывается  регулирование движения транзитного грузового автотранспорта в обход областного центра. Объездные дороги за минувшие два года были приведены к нормативным требованиям.

Начальник управления ГИБДД Челябинской области Андрей Мурыгин сообщил, что сотрудники его ведомства приступили к замерам выбросов автомобильного транспорта. При этом у каждого шестого автомобиля фиксируется превышение выброса выхлопных газов. Нарушители привлечены к ответственности.

Как отметил начальник Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Валерий Кочегоров, в настоящий момент в Челябинске объявлено о неблагоприятных метеоусловиях первой степени.  Что это значит? Объявление НМУ первой степени  – это прогноз ухудшения погодных условий и команда промышленным предприятиям снизить свои выбросы, и для хозяйствующих субъектов и коммунальных служб – пересмотреть проводимые в этот период работы. Если  эти требования выполняются – НМУ не сопровождается ростом загрязнения воздуха.

Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader