23 февраля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Что делается для того, чтобы воздух в Челябинске стал чище
Что делается для того, чтобы воздух в Челябинске стал чище

Что делается для того, чтобы воздух в Челябинске стал чище

Под председательством Бориса Дубровского начала работу недавно созданная областная межведомственная группа. Она будет координировать действия власти и предприятий в период неблагоприятных метеоусловий.

Губернатор поставил целью выработать такую практику  совместных действий, чтобы не допускать роста загрязнения в периоды НМУ первой степени.

– Прогноз НМУ первой степени, как мы услышали от руководителя Челябгидрометцентра, представляет прогноз определенного типа погоды, и объявление НМУ второй степени опасности происходит по причине накопления в атмосферном воздухе вредных веществ, – отметил  Борис Дубровский.

Об основных мероприятиях, предусмотренных объявленным режимом НМУ,  и дополнительных мероприятиях по снижению выбросов доложили представители заводов. Например, ЧМК остановил одну из четырех печей. Компания «Фортум» заявила о снижении применения угля на своих объектах.  

Росприроднадзор по Челябинской области  прекратил выдачу разрешений на выбросы тем предприятиям, которые не согласуют план мероприятий в период НМУ с министерством экологии Челябинской области.

В ноябре государственная сеть наблюдений Росгидромета, передвижные лаборатории Росприроднадзора и министерства экологии Челябинской области фиксировали в отдельных точках города превышения по сероводороду, формальдегиду, фториду водорода.

Сейчас отрабатывается  регулирование движения транзитного грузового автотранспорта в обход областного центра. Объездные дороги за минувшие два года были приведены к нормативным требованиям.

Начальник управления ГИБДД Челябинской области Андрей Мурыгин сообщил, что сотрудники его ведомства приступили к замерам выбросов автомобильного транспорта. При этом у каждого шестого автомобиля фиксируется превышение выброса выхлопных газов. Нарушители привлечены к ответственности.

Как отметил начальник Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Валерий Кочегоров, в настоящий момент в Челябинске объявлено о неблагоприятных метеоусловиях первой степени.  Что это значит? Объявление НМУ первой степени  – это прогноз ухудшения погодных условий и команда промышленным предприятиям снизить свои выбросы, и для хозяйствующих субъектов и коммунальных служб – пересмотреть проводимые в этот период работы. Если  эти требования выполняются – НМУ не сопровождается ростом загрязнения воздуха.

Фото: фото из свободных источников
Комментарии (1)
  • Леонид Неизвестно насколько выполняются требования к предприятиям, но в лучшем случае не происходит ухудшения состояния воздуха в городе, об улучшении речи не идёт. Значит со временем придётся как то переносить часть производства из города, из тех кто не сможет или не захочет улучшить систему фильтрации выбросов. Пока ситуация патовая, Росприроднадзор старается но всё что он может требовать это соблюдение нормативов по выбросам, а этого слишком мало.
    23 декабря 2017, 12:19 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов

23 февраля 2018, 14:35

Николай Александров
240

23 февраля 2018, 13:30

Александр Ершов
340

23 февраля 2018, 11:14

Юрий Курахтанов
450

23 февраля 2018, 11:12

Евгений Мельников
1520

23 февраля 2018, 11:09

Валерий Петров
1480

23 февраля 2018, 11:07

Сергей Юраш
440

23 февраля 2018, 11:05

Николай Филлипов
480

23 февраля 2018, 11:03

Владимир Соколов
360
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader