24 апреля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Сосновском районе растет количество экологических волонтеров
В Сосновском районе растет количество экологических волонтеров

В Сосновском районе растет количество экологических волонтеров

В Сосновском районе все больше жителей, неравнодушных к проблемам экологии.

Движение «Спаси ежика – сдай батарейки!» привлекает искреннюю симпатию младших школьников. Только дети все понимают буквально.

– Принесли они старую батарейку, – вспоминает один из волонтеров, – и первый мальчишка спрашивает второго: «Зачем ёжики едят такую гадость?». Объясняю – да не едят, просто вредные вещества разлагаются на траве и в воздухе рядом с ними. Самое вредное из этих веществ называется ртуть. Она очень опасна и ядовита, разрушает печень, почки, нервную систему и мозг.

Другой волонтер, сотрудник информационного отдела ЦБС Гузель Загретдинова, рассказывает, что около половины токсичных выбросов вокруг нас – это предметы с подобной начинкой, в наших глазах обыденные и безопасные. Ртутные термометры, батарейки, лампочки, старые таблетки...

Библиотека в Долгодеревенском всё заметнее превращается в небольшую крепость начинающих экологов. Читающие люди в наше время не только информированнее, но и решительнее других. Работающие с ними профессионалы провели массовый конкурс и праздник «Есть прекрасная планета под названием Земля»,  конкурс буктрейлеров «Книга. Эко­факт», краеведческий конкурс «Земли родной очарованье», выставки и многие другие мероприятия. Мало того, среди самих библиотекарей есть добровольцы, защищающие природу не по службе, а по убеждению. И в том числе в свободное от работы время.

Волонтеры сдают батарейки на пункты сбора в Челябинске (их около десятка), а оттуда опасный груз поступает на пункты переработки, например, на завод «Мегаполис­ресурс».

Немало добровольцев участвуют в движении, зародившемся в Испании. Это экологический проект по сбору пластиковых крышек от пластиковых бутылок. Перерабатывающее оборудование действует в Челябинской области. Часть вырученных от переработки вторсырья средств идет онкобольным детям.

Подписывайтесь на канал Сосновской нивы в Telegram

Автор: Ирина Русакова Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader