18 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Полетаевский полигон подготовят к приему челябинского мусора. Несмотря на пожар
Полетаевский полигон подготовят к приему челябинского мусора. Несмотря на пожар

Полетаевский полигон подготовят к приему челябинского мусора. Несмотря на пожар

Министр экологии Южного Урала Сергей Лихачев в ходе своей первой пресс-конференции 4 июня 2018 года ещё раз озвучил планы региона в отношении Полетаевского полигона ТБО. Планы не изменились.

Одним из первых вопросов журналистов на пресс-конференции министра экологии Сергея Лихачева был вопрос о Полетаевском полигоне ТБО. 15 мая Челябинский областной суд признал недействующей схему обращения с ТКО, которую утвердило Минэкологии. Что дальше?

– Мероприятия по рекультивации челябинской областной свалки включены в планы Минприроды Российской Федерации, в приоритетный проект «Чистая страна» с федеральным софинансированием в размере чуть более 1 млрд рублей, – говорит Сергей Лихачев. – Свалку надо закрывать. Для этого необходимо подготовить условия к закрытию свалки. Регоператор определён, перед ним стоят очень серьезные задачи, прежде всего это – наладить транспорт мусора из города на полигон в Полетаево. Я сразу хочу подчеркнуть, что этот полигон будет действовать временно.

Были названы примерные сроки – около 10 месяцев нужно для того, чтобы были созданы условия для перенаправления на основной объект в Чишме, отметила первый заместитель министра экологии Яна Куприкова.

– Что касается территориальной схемы, то в решении, которое было вынесено областным судом, указаны определенные моменты, которые требуют доработки по полетаевскому полигону, – говорит Сергей Федорович. – Была проведена экспертиза, которая указала на моменты, которые надо доработать. Гидрогеологические изыскания проведены, шурфы были пробиты, Полигон получил предложение от Уральского горного университета по этим шурфам. Там всё признано на достаточном уровне, полигон может быть размещен. Должна быть увеличена ёмкость за счет двух карт, второй и третьей. Но повторяю, это только на время строительства полигона в Чишме.  Здесь утвержден концессионер, сейчас идут проектные изыскания, проектные работы. То есть полигон будет работать.

Министр экологии напомнил, что на днях на полетаевском полигоне сгорела мусоросортировка. По его словам, хозяева полигона надеются, что «к 1 июля они мусоросортировку поставят».

На вопрос о ёмкости полигона ответила первый заместитель министра Ирина Харина:

– На сегодняшний день проект утвержден и прошёл экологическую экспертизу на 22 тысячи тонн в год. Сейчас эксплуатирующая организация разработала проект на 420 тысяч тонн в год за счет увеличения мощности этого полигона. Уже проведены все работы, которые госэкспертиза отдала на доработку. Получено заключение, и в настоящее время эти документы снова отданы на рассмотрение экспертизы.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: http://onf.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader