21 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Батарейки, собранные жителями Сосновского района, отправили на переработку
Батарейки, собранные жителями Сосновского района, отправили на переработку

Батарейки, собранные жителями Сосновского района, отправили на переработку

Корреспондент «Сосновской нивы» Анна Ворончихина приняла участие в экологической акции по раздельному сбору мусора «Разделяйка» в Челябинске.

Что такое «Разделяйка»?

Ежемесячная акция проходит во всех районах Челябинска благодаря организаторам общественного движения «Сделаем». На точки сбора вторсырья жители несут металл, стекло, макулатуру, текстиль, пластик, батарейки и электронику. Позже все это отправляется на предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья на территории Челябинской области.

Сдали стекло и встретили министра

О «Разделяйке» я узнала случайно из интернета. Сразу захотелось принять участие, а главное, проверить, как это работает. С начала лета в нашем доме стекло и металл (жестяные банки из-под различной консервации) перекочевали из мусорного ведра в картонную коробку на балконе. За два месяца их накопилось достаточное количество.

15 июля мы выбрали одну из точек сбора в Челябинске (по городу их всего восемь) и отправились на акцию. Помимо стекла и металла (при детальном разборе маркировок определили, что это сталь и алюминий) взяли с собой старый кнопочный телефон с разбитым экраном, а также батарейки и крышечки, сбор которых я организовала у нас в редакции.

В назначенном месте уже толпился народ. Интерес к такой акции несомненно есть. Люди не проходили мимо. Одни сдавали накопленные дома отходы, другие советовались с волонтерами, как организовать раздельный сбор мусора у себя дома и принять участие в акции в следующем месяце.

Волонтеры помогли нам правильно распределить вторсырье в мешки. Здесь же мы встретили одного из главных организаторов «Разделяйки» и экологического движения города Челябинска Дмитрия Закарлюкина и министра экологии Челябинской области Сергея Лихачёва.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв

За три часа работы волонтеров мешки и коробки оказались заполнены доверху. Позже на машине их доставят на предприятия по переработке вторсырья. Например, стекло и макулатуру увозят на «Уралстек». Металлом занимается компания «Вторчермет». А батарейки и электронику сдают в «Мегаполисресурс» (это первое предприятие в России, занимающиеся утилизацией батареек). Пластиковые крышечки пойдут на благотворительность. Одежда в хорошем состоянии попадет в «Вещеворот» – магазин, осуществляющий бесплатную выдачу вещей нуждающимся.

Главное – сделать первый шаг

После организации пробного раздельного сбора мусора у себя дома я поняла, что это не трудно. Главное – сделать первый шаг. Перестать выбрасывать в мусорное ведро стекло и жесть. Складывать отдельно макулатуру. В магазин за покупками ходить с сумкой из хлопка, и не брать на кассе полиэтиленовый пакет. Обращать внимание на упаковку товаров, которую приносишь домой.

Если каждый человек начнет задумываться об этом, то на свалку станет меньше попадать отходов, которые еще могут послужить людям. Начать жить экологично – это легко. Просто попробуйте!

Автор: Анна Ворончихина Фото: фото автора и из группы ВК "Разделяйка г.Челябинск"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader