21 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Челябинской области нацелились на переработку мусора
В Челябинской области нацелились на переработку мусора

В Челябинской области нацелились на переработку мусора

Реформа по обращению с ТКО поможет оздоровить окружающую среду Челябинской области.

Отсутствие системы раздельного сбора и утилизации отходов приводит к загрязнению окружающей среды опасными веществами. Кроме того, при размещении на полигонах безвозвратно пропадают тонны ценных видов сырья и материалов, таких как бумага, стекло, металлы, пластик .

– В предстоящей работе очень многое  зависит от жителей, их настроя, ведь  если они будут сортировать мусор на начальном этапе, качество последующей сортировки будет намного лучше и утилизируемых отходов будет меньше, – комментирует министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Министр также подчеркивает, что главная задача, которую предстоит решить в ближайшее время Челябинской области – максимальный уход от захоронения и переработка, в перспективе, порядка 60-70% отходов, поступающих от населения. По распоряжению Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в этом году в Челябинской области дополнительно должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора отходов на сумму 100 млн руб. Уже сейчас активно ведётся строительство мусоросортировочных комплексов.

– Губернатор Челябинской области Борис Дубровский добился того, что в регионе установлен один из самых низких тарифов по стране, при этом действительно есть возможности для его дальнейшего снижения, если внедрить сортировку и по отдельности собирать вторсырье, – подчеркивает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

В Сосновском районе раздельный сбор мусора с прошлого года велся в поселках Рощино (на фото) и Вишневая горка. Население привыкло к этой работе и когда из-за унификации общих требований с приходом регоператора сортировка  в квартирах была приостановлена, люди в двух поселках высказали намерение продолжать раздельный сбор, считая такой подход современным и рациональным.

С будущей недели, по сообщению главы Рощинского поселения Людмилы Ефимовой, сбор пластика и картона возьмет на себя компания «Партнер». Затруднения возникли только со сбором и сдачей такой фракции ТБО, как стекло. Его пока не принимают в Челябинске.

В поселке Вишневая горка  раздельный сбор мусора ведется с летних месяцев. Жители поселка высоко оценивают сбор вторресурсов как экономную и рациональную меру по работе с отходами. По сообщению инженера компании «Тополинка» Натальи Чудиновой, на 11 контейнерных площадках в Вишневой горке компанией «Тополинка» ведется раздельный сбор стекла, бумаги и отходов бытового пластика.

Автор: Спрашивала Ирина Русакова Фото: Анна Ворончихина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности