21 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / «Не накапливать тонны мусора». Президент поручил развивать переработку ТКО
«Не накапливать тонны мусора». Президент поручил развивать переработку ТКО

«Не накапливать тонны мусора». Президент поручил развивать переработку ТКО

Один из блоков послания Владимира Путина к Федеральному собранию был посвящен вопросам экологии и новой концепции обращения с ТБО.

Президент подчеркнул необходимость создания цивилизованной и безопасной системы обращения с отходами, их переработки и утилизации.

– В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – и все остальные. При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8-9 процентов до 60, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора, – сказал Владимир Путин.

Впервые решение о закрытии челябинской свалки было принято еще при Советском Союзе, в 1989 году. Затем предпринималось несколько тщетных попыток его воплотить, что по сути было невозможно без создания альтернативного места хранения и утилизации мусора. Вступив в должность губернатора, Борис Дубровский обозначил ликвидацию челябинской свалки как один из приоритетов. В сентябре 2018 года городская свалка в Челябинске закрылась. Сейчас перед главой региона стоит задача ускорить процесс ее рекультавации.

В этом году в городах и районах Челябинской области начнется постепенный переход на раздельный сбор отходов. Будут установлены два вида контейнеров для вторсырья.

С 2018 года в Сосновском районе такая система действует в поселке Рощино и микрорайоне «Вишневая горка» Кременкульского поселения.

С приходом регионального оператора в январе этого года специализированные контейнеры исчезли с мусорных площадок Рощино. Но ненадолго. Жители активно выступили за сохранение в поселке раздельной системы как самой рациональной. Управляющая компания «Партнер» поддержала инициативу и вернула контейнеры на место, взяв сбор вторсырья на себя.

Житель поселка Рощино Сосновского района Челябинской области, экоактивист Антон Кучин уверен, что, озвученный в послании приоритет переработки и утилизации, даст новый толчок к развитию раздельного сбора отходов.

– Люди осознали масштаб «мусорной» проблемы и готовы к переменам, – говорит молодой человек. – Повсеместное введение раздельного сбора поможет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Бумага, картон, стекло – материалы пригодные для вторичной переработки. Чаще всего они идут в общий контейнер. И это неправильно. Благодаря переработке, экономятся средства и производственное сырьё, сокращается объем свалок.

Также Антон отметил необходимость просветительской работы с населением.

– Ко мне часто подходят люди с вопросами какие отходы можно переработать, как сдать их на утилизацию. Жители в этом заинтересованы. И это любопытство нужно удовлетворить – проводить тематические мероприятия, встречи с экологами, беседы с волонтерами. Чем больше людей будут знать о правильном обращении с отходами, тем меньший вред мы будем наносить природе.

Автор: Анна Ворончихина Фото: Анна Ворончихина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader