14 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Челябинские свалки в Сосновском районе: две работают, третья в уме
Челябинские свалки в Сосновском районе: две работают, третья в уме

Челябинские свалки в Сосновском районе: две работают, третья в уме

Две челябинские свалки действуют в Сосновском районе Челябинской области, третью наметили строить. Об этом говорили 20 марта на заседании Общественной палаты в администрации Сосновского района.

С закрытием Челябинской свалки в Полетаевское и Долгодеревенское поселения Сосновского района сплошным потоком пошли челябинские мусоровозы. До июля 2018 года воздухом свалки дышали челябинцы в городской черте. Летом 2018 года «свежие» завалы мусора переехали за город. Уже девять месяцев за свое удачное расположение в ближнем пригороде расплачиваются Полетаево и Урефты.  Поначалу звучали заверения, что  это временно. Что взамен двух полигонов построят  нечто невообразимо современное и безопасное в той северной  территории (тоже сосновской), где до сих пор не рекомендуется рыбачить и собирать грибы.

Но известно, что нет ничего более постоянного, чем временное. На вопрос, завершилось ли  на сегодня проектирование будущего полигона ТБО, 20 марта на Общественной палате никто  не смог ответить.

Итог: две челябинские свалки в пригороде действуют, третью наметили строить. Какая в Сосновском районе будет экология лет этак через пять?..

В такой обстановке многое зависит от другого важного вопроса. Будет в Челябинске раздельный сбор мусора и его максимальная переработка – или все останется по-старому? Лучший для Сосновского района вариант, конечно, это когда шестьдесят процентов мусорных завалов уйдут в полезное вторичное сырье, а сорок будут цивилизованно захоронены. Как в Швеции и Японии. Тогда у района есть шанс остаться зеленой зоной, «краем серебряных озер» и так далее.

Когда 20 марта об этом заговорили участники Общественной палаты, в обсуждение включились все. Председатель Собрания депутатов Галина Шихалева напомнила, что по статистике, приведенной Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, доля обработки отходов в России пока составляет всего 8-9 процентов, а надо 60 и более процентов. В поселке Рощино в 2018 году очень успешно начали разделять ТКО, но с приходом регионального оператора не стало технической возможности для вывоза мусора с разделением на фракции (стекло, пластик, бумага).

А люди привыкли – к хорошему быстро привыкаешь. И когда новшество закрыли, было много рассерженных обращений. 29 марта, сообщил заместитель главы района Виталий Голованов, в правительстве области будет проводиться совещание по раздельному сбору мусора. Он попросил членов Общественной палаты подключиться к разъяснению необходимости разделять мусор в квартирах.

– Мы обязаны будем переходить на раздельный сбор, – сказал Виталий Голованов, – и для этого надо массово закупить в три раза больше контейнеров, разных по цвету, чтобы жители лучше ориентировались на первых порах. Правительство области будет рассматривать себестоимость переработки, транспортировки, увеличение отделения вторсырья от общей массы ТКО.

Докладчик рассказал, что местные власти должны создать и содержать места для накопления ТКО, определять схемы их размещения. В многоквартирных домах стоимость вывоза отходов для одного прописанного человека составляет 67 рублей 59 копеек с учетом НДС 20 процентов, в частном секторе – 52 рубля 16 копеек с учетом НДС. Тарифы в Челябинской области невысоки, а по частному сектору даже уменьшены (в Свердловской области 102 рубля с человека).

Участники палаты задавали несколько вопросов – откуда берется количество проживающих в каждой квартире? Очень много ошибок, неточностей, причем обычно ставится большее число жильцов в сравнении с фактическим. Председатель Общественной палаты Игорь Баранов пояснил, что надо вовремя фиксировать число проживающих, снимать жильцов с регистрационного учета.

– Региональный оператор просит в каждом сельском поселении  предоставить места для общения с людьми, - заметил заместитель главы района Виталий Голованов. – Тогда на свои вопросы жители будут получать  ответы из первых рук, что называется.

Один из частных вопросов по сбору твердых коммунальных отходов в честном секторе поднял участник Общественной палаиты от Полетаево Константин Бухаров. Как быть с ветками, стволами деревьев, палками, которые тоже приносятся на контейнерные площадки? Ответ – вывозить, это нормально. А если огород сельского жителя превращается в стихийный склад б\у стройматериалов – как быть?  Игорь Баранов пояснил, что никто не отменял на селе понятия санитарное состояние придомовой территории, этим и стоит руководствоваться.

Игорь Баранов рассказал о практике работы с отходами в Краснопольском поселении, где отведено место, куда свозится мусор. Здесь ведется сортировка. Это делается, чтобы снизить затраты на утилизацию, но куда будет определяться то, что остается? Летом в дома полетят мухи, близко населенный пункт, возможно появление крыс.

Полный порядок с площадкой для накопления отходов до недавнего времени был на территории Свято-Троицкого храма в Долгодеревенском. Однако по новому договору цена за кубометр отходов увеличилась в три раза, и как юридическому лицу храму это становится не по карману. Виталий Голованов предложил разобрать предложенный договор и ситуацию в целом в рабочем порядке. Общественная палата приняла решение по докладу заместителя главы района.

Сегодня стало известно, что временно исполняющий обязанности главы региона Алексей Текслер встретился с жителями на Полетаевском полигоне. Экологическая проблема остается главной для района и области.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности