23 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Текслера снова спросили про Томинской ГОК. Он ответил
Текслера снова спросили про Томинской ГОК. Он ответил

Текслера снова спросили про Томинской ГОК. Он ответил

На протяжении трёх месяцев, с того самого дня, когда президент России направил Алексея Текслера руководить Челябинской областью, южноуральцы ждали реакции нового главы региона на ситуацию вокруг Томинского ГОКа.

На первой пресс-конференции Алексея Текслера журналисты задали ему вопрос о Томинском ГОКе. Глава Челябинской области ответил, что продолжает изучать вопрос.

Каждый пост в Instagram Текслера обрастает комментариями, среди которых всегда звучит тема ГОКа. Znak.com опубликовал интервью с главой региона, где он отвечает, почему молчал о ГОКе и объясняет свою позицию относительно предприятия.

Алексей Текслер сказал, что всё это время он и его команда анализировали ситуацию, смотрели проектную документацию, экспертизы, сотни документов, причем не только по ГОКу, но и «по другим предприятиям-загрязнителям».

– Не секрет и то, что мне неоднократно предлагали свалить всю вину за происходящее на прежних губернаторов, которые заварили эту кашу и не просчитали возможные последствия. Объяви виноватым Дубровского, свали вину на Юревича — и люди все поймут, все простят.

Или открыто заяви, что у главы региона нет прямых полномочий запретить строительство промышленных объектов на вверенной ему территории. И это действительно так и есть. Но я счел подобный подход контрпродуктивным, неправильным, – объяснил Текслер.

Глава Челябинской области не отрицает, что экология входит в топ-3 проблем южноуральцев.

– Сейчас я обладаю всем необходимым объемом информации и могу сформулировать как экономическую и управленческую, так и политическую позицию. В своем послании я сделал первую попытку, первый подход, обозначив свой главный принцип — нулевая толерантность к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, – подчеркнул Алексей Текслер.

На прямой вопрос журналиста, закроет ли он предприятие, глава региона ответил: «Я абсолютно точно на стороне людей». И заверил, что власть станет открытой и прозрачной.

– Если говорить о Томинском ГОКе, то первое и неотложное дело — показать челябинцам, что там происходит. Что возведено или выкопано. Что такое Томинский ГОК не на словах, элементарно — как он выглядит. В самое ближайшее время необходимо провести день открытых дверей. Все эти периметры, бесконечные заборы и зоны отчуждения только устрашают и злят людей. Когда мы не понимаем, что там, по ту сторону — мы напрягаемся, мы боимся неизвестности, – сказал Алексей Текслер.

Кстати, недавно Томинский ГОК  открыл двери перед большой делегацией из глав поселений Сосновского района. Главам показали карьер, административное здание, общежитие, столовую и фабрику. Жители посёлка отмечали, что РМК  стала социальным партнёром для молодёжного Совета. Молодые жители посёлка приняли участие в проекте РМК «Измени свой город к лучшему», стали победителями и получили финансирование на модернизацию хоккейной коробки. Зимой компания проводила корпоративные  спортивные состязания, разыгрывая Кубок РМК по хоккею. Предприятие Томинский ГОК заявило хоккейную команду посёлка Томинского как своих представителей. Сельские хоккеисты стали серебряными призёрами на кубковых состязаниях. Крупное промышленное предприятие оказывает другую помощь сельскому поселению.

Есть в посёлке противники строительства ГОКа, уже указывающие на то, что большегрузная техника поднимает большое количество пыли на дороге, ведущей к объекту. В то же время рядом с этой дорогой собственники добровольно покупают земельные участки и строят новое жильё. Как раз противников стоительства, экологических ативистов Алексей Текслер призвал к «конкретному разговору  по делу». И отметил, что Челябинской области нужен собственный экологический стандарт.

– Есть федеральные экологические требования, это та опция, которая будет соблюдаться всегда. На днях будет принят закон о квотировании выбросов, о котором мы много говорили. И он тоже поможет стандартизировать работу, связанную с городами, где сложная экологическая ситуация, где рассматривать отдельно каждое предприятие неправильно, где нужно плюсовать влияние всех источников на общую экологическую ситуацию. Но я считаю, что мы можем инициировать ряд процессов — я бы хотел, чтобы все наши компании соответствовали и международным нормам, – отметил Алексей Текслер.

Автор: Марина Александрова Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности