14 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Свалку в Урефтах требуют проверить из-за птичьих стай
Свалку в Урефтах требуют проверить из-за птичьих стай

Свалку в Урефтах требуют проверить из-за птичьих стай

Общественник Сергей Ефимов обратился в надзорные ведомства с требованием проверить свалку в районе деревни Урефты Сосновского района Челябинской области. В свете ситуации с самолётом в Подмосковье стаи чаек вблизи аэропорта Челябинска обеспокоили экоактивиста.

Лидер движения «Защита леса на Захаренко» Сергей Ефимов недавно побывал в Сосновском районе в рамках своей общественной деятельности. Экологической активист проверял сигнал о незаконной вырубке леса.

– Мы проводили проверку и заметили огромную стаю чаек в районе свалки. Как раз накануне в Подмосковье была аварийная посадка самолёта, у лайнера загорелся двигатель — в него попала птица. То есть птицы на пути самолёта – это не шутки, это жизни людей. Я сам часто летаю и не хотел бы из-за этого попасть в аварию, – рассказал Сергей корреспонденту «Сосновской нивы».

Экоактивист обратился в прокуратуру Челябинской области, Росприроднадзор и Минэкологии с требованием провести проверку мусорного полигона недалеко от озера Урефты. 

– Свалка в Урефтах находится в 15-километровой зоне подлета пассажирских самолетов. Изначально декларировалось, что данный объект специализируется на строительных отходах, но туда по факту завозят бытовые отходы и общий мусор. Органический мусор является кормовой базой для птиц, в частности чаек. После закрытия городской свалки птицы в поисках корма переместились в Урефты, – поясняет Сергей.

Местные жители подтвердили, что на поле между автодорогой на Екатеринбург и свалкой садятся стаи чаек. 

– Также мы внимательно следим за новостями по возможному строительству в трёх километрах от деревни высокоскоростной магистрали. Гадаем, как повлияют друг на друга стаи птиц и скоростные поезда. Вообще, окрестности урефтинского полигона очень интересны. В конце 90-х годов в полукилометре от свалки археологи Уральского университета им. Горького открыли некрополь бронзового века и доказали, что еще 4000 лет назад здесь плавили медь и что рядом может быть расположен город – современник Аркаима. Но археология – это совсем другая тема, в данном случае вопрос с безопасностью присутствия большого количества птиц действительно стоит проверить, – отмечает житель деревни Урефты.

На фото: в апреле 2019 года на полигоне был пожар. Вместе с дымом запечатлелась стаю птиц.

Автор: Марина Александрова Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности