23 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Есаульском облагородили и освятили родник "Росинка"
В Есаульском облагородили и освятили родник "Росинка"

В Есаульском облагородили и освятили родник "Росинка"

В поселке Есаульском Сосновского райоа Челябинской области сегодня открыли красиво обустроенный родник.

У него есть имя – «Росинка». У родника поставят скамейки. Лучшей зоны отдыха у реки трудно придумать.

Чистой родниковой воде было угодно пробиться на лесистом берегу речки Зюзелги, вблизи пешеходного мостика и обустроенной для мотокросса трассы. Над крутым обрывом здесь растут пять гигантских одиночных берез. Новые коттеджи Есаульского с незаселенного берега смотрятся особенно привлекательно.

Сруб вокруг родника сделал известный мастер-дизайнер Андрей Маркунасов. (Тот самый, что подарил  гитару собственного изготовления живому богу британского рока Полу Маккартни). На снимках вы можете не разглядеть, что на крыше домика, в котором отныне живет родник, сделаны две символические лошадиные головы. Это в память о станичном прошлом казацкой Есаулки.

Участок низкого берега от родника до воды был настолько топким и влажным, что это ощущается и сегодня. Декоративный грунт, утрамбованный до самой речушки, вдоль ручейка-родника весь потемнел от подступающей снизу воды. А вообще  до начала обустройства источника здесь был первозданный хаос, плюс топь, осока, хлюпающая вода пополам с илом и ряской. Сейчас воду на чай брать удобно. Дышать целебным речным воздухом, любоваться родниковым домиком и смотреть на движущуюся воду приглашаются все. Завтра этот преобразившийся уголок оценят участники Дня села.

О прекрасных есаульских женщинах, работавших на берегу месяцами, мы должны рассказать подробно. Это молодые пенсионерки, объединенные в общество, в шутку называемое ФСБ – федерация современных бабушек.

Ансамбль «Уралочка». Шутят, что годами пьют из родника, поэтому и выглядят молодо. Просим солистов представиться: Валентина Белокопытова, Любовь Сумарокова, Юрий Кудряшов, Татьяна Зайцева, Татьяна Аксенова, Людмила Чудаева и другие.

Автором идеи обустройства люди называют Розу Ярмухаметаву. Она работала в детском доме и с ребятишками чистила этот родник. Предложила, говорит, «нашим девочкам» – молодым пенсионеркам – и те сразу поддержали.

Валентина Ерофеева рассказала, как жители Есаульского работали на очистке родникаУчитель Валентина Ивановна Ерофеева рассказывает об осоке, которая покрывала берег, кривом колесе, которое тут лежало и 500 ведрах воды и ила, которые пришлось отсюда вытащить, чтобы вычистить дно. Камни, грязь. Им еще сильнее захотелось – пусть все здесь будет красиво! Новый грунт возили самосвалом, помогла администрация. Человек сорок работали на роднике, в основном пенсионеры. Может быть, здесь они себя впервые и назвали ФСБ – Федерация Современных Бабушек.

– Это не первое наше общее дело, – рассказывают женщины. – Совсем недавно мы открыли мемориальную доску в честь учителя-ветерана, настоящей подвижницы Веры Яковлевны Рабкесовой. Собирали деньги, их поддержал весь поселок.

Ветераны любят путешествовать. Совсем недавно вернулись из живописных горных мест в Сатке, раньше было путешествие по православным местам. В такие поездки собирается от 15 до 50 человек. Охотно ездят в челябинские театры и в Органный зал, в другие города. Многие на ты с интернетом, своей увлеченностью интересны своим детям и внукам. Среди есаульских ветеранов-энтузиастов много учителей. Вспоминают, как собирались в поселковой библиотеке 22 июня. И хотя песню на мотив «Синего платочка» («Киев бомбили, нам объявили..») из молодости они не помнят, родились позднее, – все равно ощущают себя проводниками патриотических традиций. Каждый рассказал о бойцах Отечественной, память о которых хранится в семьях.

Глава Есаульского поселения Дмитрий Гисс на открытии обновленного родникаСамыми теплыми словами поблагодарил ветеранов за работу глава поселения Дмитрий Гисс. Небольшой митинг, концерт у родника и даже перерезание красной ленточки предшествовали  очень символическому и необычному событию – освящению источника. Его провел отец Максим. Праздник у воды вели есаульские культпросветработники. Пели солистки в ярких голубых сарафанах, прежде приходившие сюда в рабочей одежде и резиновых сапогах. Звучали стихи собственного сочинения. Талантливые все же люди в Есаулке!

Герои праздника в ЕсаульскомБольше фото здесь

Автор: Ирина Русакова Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности