12 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Запретят ли производство одноразовых пластиковых пакетов?
Запретят ли производство одноразовых пластиковых пакетов?

Запретят ли производство одноразовых пластиковых пакетов?

Роспотребнадзор подготовил законопроект о запрете «мусорного пластика» и занимается его согласованием.

Мусорные горы неразлагаемого пластика становятся настоящим бедствием не только для России. В океанах площадь плавающего пластика уже приближается к размерам континента. Неразложившиеся остатки полиэтилена биологи обнаруживают в растениях и животных, из которых состоит наша пища. То есть человечество уже питается пластмассой.

Все программы переработки пластиковых отходов и раздельного сбора мусора не развиваются – тормозят. В России до сих пор перерабатывается только 7-8 процентов этих мусорных Эверестов! Тогда как в Швеции разумно используются все 100 процентов. Из переработанного мусора шведы производят стройматериалы, оборудование, новое стекло, содержат фермы, отапливают помещения. У них уже исчерпаны собственные ресурсы мусора. Не жалеют средств, завозят отходы из других стран.

Даже в латиноамериканских странах вход в общественные места (особенно на пляжи) с пластиковыми изделиями строго запрещен.  

На этом фоне весьма разумным выглядит решение Роспотребнадзора о запрете производства одноразовых пластиковых пакетов. Как сообщает газета «Известия», Роспотребнадзор подготовил соответствующий законопроект  и  занимается его согласованием. Предложение этого ведомства уже поддержали Минприроды и экологи.

Что может препятствовать прохождению закона в Госдуме? Законопроект может завернуть позиция такого ведомства, как Минпромторг. Именно это министерство контролирует и определяет в России вопросы запрета производств. И вторая сила, которую может не устроить запрет, – сами производители бытового пластика. Встанут конвейеры, сократятся продажи… Это заставит «пластиковое лобби» добиваться блокирования законопроекта в Думе.

Возможно, противниками нового закона станут и некоторые рядовые граждане. Очень уж удобны эти пластиковые пакеты. Купил товар, упаковку выбросил. Вроде так и надо.

Вот ведь показатель цивилизованности – пластиковая упаковка! Некоторые думают, что только в ней состоит культура быта, приближенная к заграничной жизни. Как-то мне попалась на глаза реплика убежденного в этом человека: «Да если бы Россия не перешла к капитализму, вы бы все еще мешочки из-под продуктов  МЫЛИ!». Люди постарше помнят, что одноразовые пакетики в нашей стране действительно никогда одноразовыми не были. Их хранили и применяли несколько раз.

Сейчас запрет пластиковых пакетов действует во многих странах мира. На 2021 год планируется запретить производство и продажу пакетов в Евросоюзе. Под ограничения попадет пластиковая посуда, соломинки для напитков и даже ватные палочки.

У многих вызвали улыбку стихи-агитки нашего нештатного автора из села Долгодеревенскогого Александра Дубровского. Его листовка так и называлась – «Брось пакет! Возьми авоську!».  Он  рассказал о своей позиции руководителю области, когда Алексей Текслер, еще будучи кандидатом в губернаторы, приезжал в Долгодеревенское. И подарил своему собеседнику авоську, сказав, что за нею будущее. Кстати, эти легкие удобные сетки у нас в Сосновском районе и делают.

Но авоська не всем нравится. Вы ведь понимаете, что в случае принятия такого закона найдутся и другие виды простой тары. В магазине на кассе вам предложат многоразовые сумки или пакеты из бумаги. Да и пластик теперь можно производить не вечный, а биоразлагаемый. Только в новое производство надо вкладываться, а далеко не все к этому готовы.

Автор: Олег Пермяков Фото: фото "Челябинск Сегодня" и из личного архива Александра Дубровского
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности