12 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Пластиковый мусор стал экологической проблемой на дорогах Сосновского района
Пластиковый мусор стал экологической проблемой на дорогах Сосновского района

Пластиковый мусор стал экологической проблемой на дорогах Сосновского района

На крупных автодорогах Сосновского района Челябинской области дорожные рабочие приступили к осенней уборке. Большинство бытового мусора, собранного с обочин – пластиковая упаковка.

Есть сведения, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало инициативу об ограничении продаж одноразовых пластиковых изделий. Имеется ввиду, что поэтапно должны исчезнуть из оборота пластиковые пакеты, одноразовая пластиковая посуда и пластиковая упаковка. На сегодняшний день именно пластиковые изделия, по мнению экспертов-экологов, являются главными составляющими  бытового мусора.

И если в городе пластиковый мусор с горем пополам научились доносить до контейнеров, то в сельской местности, на озёрах, в лесах и вдоль автомобильных дорог его разбросано неимоверное множество.

Вчера сотрудники дорожной службы Сосновского района приступили к уборке мусора вдоль обочин окружной дороги областного центра. На двух километрах направления Долгодеревенское – Вахрушево  рабочими собран «КамАЗ» бытового мусора, выброшенный водителями на обочину дороги.

Сейчас Северный обход с трассы М-5 от Екатеринбурга на Курган эксплуатируется очень интенсивно, но наблюдение за дорогой дает уверенность говорить о том, что на данном участке большинство автомобилей с Челябинской пропиской. И в безнравственности и нарушении закона все-таки приходиться обвинять жителей Челябинской области и Сосновского района в частности.

Запрет на производство пластиковых изделий должен сократить и количество мусора, с которым природа не может справиться самостоятельно. Бумажная упаковка, брошенная на обочину или в лес, не умиляет характеристики хамоватого «покорителя природы», но даёт возможность воде, ветру, солнцу и червячкам переработать человеческие отходы в гумус.

Кстати, нужно заметить, что выбрасывать мусор из окна автомобиля чревато штрафом. По статье 11.21 КоАП РФ можно заплатить штраф в 300 рублей, а по статье 12.33 того же кодекса административных правонарушений  могут преподнести 10 тысяч. Видеорегистрация, всё чаще применяемая на автодорогах, может служить поводом, когда за банановую шкурку, выброшенную из окна автомобиля, приходит письмо с уведомлением о наложении штрафа.

А экологи уже обсуждают возможность принятия закона о полном запрещении курения за рулём. Непотушенные сигареты, выброшенные из окна автомобиля, в 46 процентах случаев становятся причиной природных весенних и осенних пожаров в лесной и лесостепной зоне.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности