04 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Челябинске прошел первый слет экологов-волонтеров Южного Урала
В Челябинске прошел первый слет экологов-волонтеров Южного Урала

В Челябинске прошел первый слет экологов-волонтеров Южного Урала

6 декабря делегация Сосновского района приняла участие в первом региональном слете экологов-волонтёров Южного Урала. Всего на мероприятие, проводимое в стенах Челябинского госуниверситета, пригласили 450 экоактивистов. Это и опытные, убелённые сединой волонтёры и совсем юные ребятишки, которые только пошли в школу, и делают свои первые шаги в защите окружающей среды.

– Кто они такие – эковолонтеры?

Лучше, чем министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев и не скажешь:

– Это люди, которые безвозмездно работают для сохранения природы нашего региона. Это люди, которые рискуют жизнью, защищая наши леса от браконьеров, помогают в уборке и обустройстве территорий, высаживают цветы и деревья, организовывают значимые экологические проекты. Люди, которые принимают участие в субботниках на берегах озёр и рек, облагораживают родники, а иногда просто следят за чистотой своего города, района или даже двора. Люди, которые учат жителей нашей области, как жить в гармонии с природой, рассказывают о проходящих экологических акциях или же правильной утилизации мусора. Благодаря таким, как они, сохраняется природа, а Челябинская область становится чище и зеленее.

По указу президента России Владимира Путина 5 декабря установлен День волонтеров, который широко отмечается по всей России уже третий год. В нашей области волонтерское движение находит мощную поддержку в лице губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Более двадцати тысяч южноуральцев приняли активное участие в осуществлении проекта «Зеленый город», организованного в этом году по инициативе Алексея Текслера. В рамках этой программы эковолонтеры тысячами высаживали деревья и обустраивали цветники в парках и скверах.

Мы привыкли, что Челябинск – это край Танкограда, металла и озёр. Но мы богаты и родниками. В этом году более 1000 человек приняли участие в благоустройстве 780 родников, результатом их работы станет создание в 2020 году интерактивной карты родников Южного Урала.

Самым активным эковолонтерам вручили награды, среди них пятнадцать сосновцев: школьники, преподаватели и другие неравнодушные жители Сосновского района.

Поздравляли лидеров добровольческого движения министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев и Ирина Текслер. Супругу губернатора на форум пригласили в качестве почетного гостя.

В обращении к участникам слета Ирина Текслер выразила надежду на скорейший повсеместный переход к раздельному сбору мусора, а также сказала, что экологические волонтеры занимаются исправлением досадных ошибок, которые допустили в прошлом и совершают сейчас. 

– Надеюсь, скоро настанет день, когда вы останетесь без работы, – в шутку пожелала она участникам слета экологов-волонтёров.

Также с приветственным словом к экоактивистам обратился ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев. Он привел в пример один из японских городов, где усилиями крупной корпорации природа была уничтожена практически полностью. Но общественности удалось исправить ситуацию.

– Экологам-волонтёрам под силу такое и в нашей стране, – отметил Сергей Таскаев. – Все в наших руках!

На слёте экологов-волонтеров самых юных добровольцев посвятили в «Эколята», им предстоит перенять опыт старших наставников по защите окружающей среды.

Автор: Михаил Андреев Фото: Михаил Андреев
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности