11 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Сосновском районе лишь единицы сельчан ведут раздельный сбор мусора
В Сосновском районе лишь единицы сельчан ведут раздельный сбор мусора

В Сосновском районе лишь единицы сельчан ведут раздельный сбор мусора

С закрытием Челябинской свалки, как известно, все ТБО вывозят на два полигона, расположенных в Сосновском районе, – вблизи Полетаево и вблизи Урефтов. (Третий сосновский полигон, близ деревни Чишма, к 2020 году введен не был). Жители района как никто другой заинтересованы, чтобы большая часть отходов перерабатывалась.

По плану мусорной реформы к 2024 году в России уровень утилизации отходов должен возрасти с 7 до 36 процентов, а переработки отходов – до 60 процентов. Пока в стране перерабатывается не более 7-10 процентов. Часть предприятий, получающих полезную продукцию из пластика и батареек, работает теперь и в нашей области. Одни только антивандальные скамейки и нетканые материалы, производимые в Челябинске, чего стоят – вечная вещь. Телеканал ОТВ ведет сейчас постоянную рубрику, посвященную этой теме.

А в нашей газете в уходящем году настоящими героями страниц стали мамы и ребятишки, собирающие использованные батарейки и крышки с пластиковых бутылок. Даже дошкольники, принося «улов» батареек нашим волонтерам, уверенно заявляют – батарейки должны перерабатываться, а не отравлять поле и лес токсичными веществами.

И все же – чем активнее потребление, тем выше горы ТБО вокруг мегаполисов. Уходящий 2019 год не стал исключением. По данным «Известий», за год россияне произвели на 20 процентов больше бытовых отходов, чем в 2018 году. Поставлен своеобразный рекорд – вывалено 60 миллионов тонн мусора. Пора остановиться!

В сознании многих из нас произошел перелом – хватит загрязнять свой дом. Знаю семьи, где резко сократили использование пластиковых пакетов. Домашний мусор разделяют и даже не ленятся увозить в Челябинск на «Разделяйку». Но пока это капля в море.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности