27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Ученые доказали – отходы перерабатывали даже 3000 лет назад
Ученые доказали – отходы перерабатывали даже 3000 лет назад

Ученые доказали – отходы перерабатывали даже 3000 лет назад

В эмирате Дубай 3000 лет назад из битой керамики изготавливали нужные инструменты. Почему у нас этого не делают в 21 веке?

Археологи откопали древнюю мастерскую, где мастера плавили металлы и преобразовывали бросовый керамический лом в ходовые инструменты.

– Несколько тысяч лет назад жители этой местности осуществляли переработку бытовых отходов, – говорит руководитель проекта доктор Кароль Юхневич.

Как многие археологические объекты, эту мастерскую впервые обнаружили, пролетая над пустыней на вертолете. Было это еще в 2002 году. Если наш Аркаим открыли ученые во главе с профессором Здановичем, то в ОАЭ первооткрывателем стал сам правитель Дубая шейх Мохаммад бен Рашид Аль-Мактум. Надо отдать должное наблюдательности шейха, как и тому, что о сенсации он немедленно сообщил ученым.

Вывод: бытовой мусор с древних времен был источником вторичных ресурсов. В наши дни в таких странах, как Швеция и Корея все 100 процентов ТБО перерабатываются в полезные вещи, а не сжигаются и не закапываются в тело свалок.

И еще. Ученые установили, что 3000 лет назад в эмирате Дубай был цветущий оазис. Сегодня на месте древнего завода  бесплодная пустыня. Не думаю, что это произошло из-за беспечности людей. В ходе раскопок они предстают умелыми, рачительными хозяевами. Скорее всего, сменился климат.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности