27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Минэкологии прокомментировали сообщения о 300 волках, идущих на Южный Урал
В Минэкологии прокомментировали сообщения о 300 волках, идущих на Южный Урал

В Минэкологии прокомментировали сообщения о 300 волках, идущих на Южный Урал

Жителей Челябинской области напугало видео с вертолета и сообщения о стаях волков.

В соседнем Красноармейском районе местные жители жалуются на вред, причиняемый их дворовым собакам. В этом они подозревают волков, которые якобы появились в окрестностях.

В эфире Первого областного, например, женщина рассказала об убитой собаке, в соцсетях мужчина – житель Красноармейского района – разместил видео, как он приехал домой, а возле собачьей будки только цепь и кровавый след. Охранник – кавказская овчарка Цезарь – пропал. В обоих случаях люди считают, что в гибели собак виноваты волки.

Масла в огонь добавило распространенное видео, сделанное с вертолета. На нем волков столько, сколько муравьев в муравейнике. они пробираются по снегу между деревьев. Распространился слух, что стая в 300 волков идет из Казахстана к Бредам.

Наши коллеги из брединской газеты «Сельские новости» обратились к начальнику отдела по ГО и ЧС администрации Брединского района Владимиру Сукачу. Тот назвал распространенную информацию абсурдом.

Мы спросили егерей, действительно ли стоит опасаться волков. Работники лесного охотничьего хозяйства говорят: очень редко, но бывает, что по пригороду Челябинска транзитом проходят волки. Но, повторили, очень редко, и их единицы.

За официальным комментарием мы обратились в Министерство экологии. В ведомстве отметили, что информацию о волках в Красноармейском районе проверял егерь Алексей Емельяненко. Алексей не нашел следов волков, зато видел двух собак породы хаски. По Красноармейскому району проходит нефтепровод, там живет стая бродячих собак. Одичавшие собаки – бич многих муниципалитетов Челябинской области.

Волки на Южном Урале тоже есть, но преимущественно в горнозаводских территориях.

– В муниципальных образованиях работают 23 инспектора охотнадзора. Проведены проверки на всех территориях, откуда поступали обращения граждан, в том числе в Красноармейском, Троицком и Чесменском районах. И огромных стай волков, о которых поступают сообщения в СМИ, нигде обнаружено не было. Волки находятся на территории области примерно в том же количестве, как и показал прошлогодний зимний маршрутный учет – в количестве приблизительно 400 особей. Они сбиваются в стаи, но не больше 10 особей. Сообщения о стаях из трехсот особей волков, которые движутся в сторону Южного Урала из Казасхтана – это само по себе невозможно: хищникам не свойственно собираться в такие огромные семьи. У волков развита территориальность и семейность, есть вожак – старый, сильный, опытный зверь, переярки – волки, прожившие один год, и прибылые – волки возрастом менее одного года. Семья волков имеет свой охотничий участок, который ревностно охраняет от других волков. Формирование крупных стай из нескольких семей волков противоречит их биологии. Скорее всего, на видео не хищники, а северные олени, – сообщил начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования объектов использования животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.

По словам Андрея Питовина, северные олени на самом деле в 1,5-2 раза крупнее волков, но с высоты летящего вертолета отличить эти виды сложно. Северные олени действительно собираются в большие табуны по несколько сот или даже тысяч особей для защиты от хищников, облегчения передвижения по глубокому снегу и питания. В природе это свойственно жвачным животным (олени, косули, лоси, кабаны), которым в природе отведена роль жертв.

Кстати, мужчина, разместивший видео о погибшем Цезаре (о нем мы упоминали в начале материала), признался, что ролик не его. «Мне его прислали. По комментариям я понял, что это было снято в Ивделе, Свердловская область».

Автор: Анна Махнина Фото: фото - скрин с видеоролика
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности