13 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Челябинской области приняли закон о раздельном сборе мусора
В Челябинской области приняли закон о раздельном сборе мусора

В Челябинской области приняли закон о раздельном сборе мусора

В Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера принят первый в России региональный закон, который определяет необходимость раздельного сбора мусора.

– Улучшение экологической обстановки в регионе – это многофакторный процесс. Мы заключаем соглашения о снижении выбросов с промышленными предприятиями, разрабатываем региональный экологический стандарт. Но благополучие в сфере экологии зависит не только от этого, – подчеркнул Алексей Текслер. – Коммунальные отходы также требуют внимательного отношения. Челябинская область должна использовать передовые технологии в этом вопросе. Это серьезный шаг к благоприятной среде.

Закон определяет необходимость раздельного сбора мусора, если на площадках сбора твердых коммунальных отходов установлены соответствующие контейнеры, сообщает пресс-служба главы региона.

На местах сбора ТКО устанавливают контейнеры двух цветовых решений: красные – для неорганических отходов, зеленые – для смешанных. Теперь южноуральцы обязаны вести раздельный сбор мусора в случае, если на их контейнерных площадках установлены цветные контейнеры.

Пилотными городами, где уже реализуется система раздельного сбора отходов, стали – Копейск и Южноуральск. Как отметили в региональном министерстве экологии, благодаря экспериментальным площадкам, можно будет определить систему логистики, затраты, механизмы стимулирования и другие факторы необходимые для наиболее комфортного перехода всего региона на раздельный сбор мусора.

Опыт раздельного сбора мусора есть и в нашем районе. Для жителей Рощино и Вишневой горки это давно не экзотика – пластик в один контейнер, бумагу и картон – в другой. К сожалению, в Рощино с приходом новой компании, вывозящей мусор, от сортировки отказались, но положительный опыт есть. Хоть многие и сомневались – поддержит ли народ инициативу? Получилось – местные жители стали сортировать мусор.

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности