29 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Челябинской области проснулись клещи
В Челябинской области проснулись клещи

В Челябинской области проснулись клещи

Как только сошёл снег, в Челябинской области активизировался таежный клещ. Подавляющее большинство жителей знают это насекомое под другим названием – клеща энцефалитного.

К сожалению, Челябинская область не является благополучным районом, и паразиты живут во всех лесах, на полянах, в городских парках и на приусадебных участках. Самый активный период деятельности – теплые апрельские дни, май и июнь. В это время таежные клещи будут подстерегать свою жертву во влажных, тенистых местах с обилием прошлогодней растительности.

Как сообщает  телевизионный канал ОТВ, по данным на 3 апреля в Челябинской области в  медицинские учреждения обратились 22 пациента, укушенные клещами. Среди пострадавших 8 детей. Случаи нападения клещей на людей зарегистрированы в городах Коркино, Миассе, Копейске, Еманжелинске, Магнитогорске и Челябинске.

В выходные, 11 и 12 апреля, ожидается теплая погода. Садоводы и огородники Сосновского района приступят к работам на личных подсобных хозяйствах. При уборке сорной растительности, завалов старых веток, во время прогулок нужно быть внимательными. Клещи уже активны и в сельской местности, где снег сошел позже, чем в городах.

Конечно, самый верный способ защитить себя, поставить во время прививку от клещевого энцефалита.

Но если прививки нет, то  нужно позаботиться о менее надёжных, но эффективных способах. Для того, чтобы защитить себя от укусов клещей, нужно использовать защитную одежду, так называемые «энцефалитки», или правильно носить обычную одежду. Если вы собрались работать на огороде или в саду, соблюдая самоизоляцию во время  опасности заражения коронавирусом, то штаны заправьте в носки и эти места перехватите бельевой резинкой. Рубашку заправьте в брюки. А лучше используйте рабочий комбинезон. На голове должен быть глухой головной убор, чтобы закрыть  часть шеи, уши и волосы.

Можно воспользоваться репеллентами. Но не забывать, что в баллонах находится отрава, угнетающе действующая на дыхательные органы, поэтому протравить одежду можно заранее в большом черном пакете для сбора мусора, но непременно на открытом воздухе. Осмотры одежды обязательны. При окончании работ осмотры тела обязательны. Как правило, клещ более полутора часов ищет доступ к телу человека.

Если произошел укус, необходимо обратиться за медицинской помощью. Внешних признаков, даже под микроскопом, зараженности клеща инфекцией не увидеть. Есть вирус энцефалита или его нет, можно узнать только при исследовании клеща в лабораторных условиях. Поэтому с клещом  идём  к доктору. Давить клещей пальцами нельзя. Вирус способен даже через микроскопические раны на коже попасть в организм.

Если клещ не запустил свой хоботок в кожу, аккуратно снимите его с тела пинцетом или подручным металлическим предметом и опустите в банку с крышкой. Место пребывания клеща обработайте мыльной водой или протрите спиртом. Одежду лучше снять во дворе, вывесить на солнце, при возможности обработать спреем против насекомых.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: из открытых источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности