10 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Программа «Чистая страна» есть, а чистоты нет
Программа «Чистая страна» есть, а чистоты нет

Программа «Чистая страна» есть, а чистоты нет

С программой «Чистая страна» в Сосновском районе знакомы. В сельских поселениях идет её реализация. Но за околицами населенных пунктов копятся горы мусора.

В сельских поселениях Сосновского района по программе «Чистая страна» идет часть работ. В одном из поселений взялись за рекультивацию бывшего полигона, возникшего в девяностые.

Обустройство контейнерной площадки в поселке Есаульском

В других на  контейнерных площадках   бетонируют основания и устанавливают заборы, чтобы ветер не разносил по округе  пакеты с ТКО. Я даже слышал, что в некоторых населенных пунктах главы подумывают около контейнерных площадок установить видеокамеры с функцией распознавания лиц, чтобы жители доносили мусорный пакет до бака, а не изображали из себя нападающих НБА, способных со ста метров попасть в кольцо.

В Кременкульском поселении во всех населенных пунктах работают дворники. Во многих деревнях  вокруг контейнеров не валяются ни пакеты, ни банки, ни бутылки. Хотя и там бывают проколы.

Весной 2020 года жители  поселка Садовый жаловались на контейнерную площадку, расположенную близ остановки общественного транспорта. А еще ранее активисты экологического движения нашли свалку  строительных отходов и крупногабаритного мусора недалеко от Боярской станицы на берегу озера Кременкуль. Но сами жители, выкладывающие в соцсетях негативные факты, отмечают – органы местного самоуправления быстро реагируют на сигналы.

Есть и обратные примеры, когда ни снятое видео, ни предоставленные фотографии  ситуации не меняют – несанкционированные свалки, как были, так и остаются.

Например, жители поселка Есаульский год назад рассказывали, что на берег реки Зюзелги, в заброшенные  колхозные ямы вываливают строительный и бытовой мусор жители Ужевки, Есаульского, Рощино. Везти далеко не нужно, и не на глазах.

Трактор копает ров вдоль  пшеничного поля, чтобы спасти сельхозугодия от захламления бытовым мусором

Представителям  сельскохозяйственного предприятия племзавод «Россия» пришлось окапывать расположенные рядом поля, чтобы свалка не переползла на обрабатываемые сельхозугодия.

Весной этого года жители деревни Ключевки рассказали, что несколько гектаров земли, расположенной за бывшими базовками ликвидированной фермы, превращаются в несанкционированную большую мусорную свалку.

Близ деревни Ключевки свалка расположилась в поле

Если побывать на свалке, то понимаешь, не на тачке жители Сосновского района привезли  сюда старую мебель, обломки кирпича, старые телевизоры и лампы дневного света.

Свалка у Долгодеревенского за автодорогой Северный обход города Челябинска

На восточном выезде из Долгодеревенского, там, где начинает расти новый микрорайон, напротив деревни Шигаево березовый лес и часть поля за объездной автодорогой тоже превращено в мусорку.  Сборщики дикой ягоды нашли свалку мусора в лесу недалеко от поворота на озеро Сагаусты.

И совсем страшно становится, когда попадаешь на берег одного из самых красивых и посещаемых озер Сосновского района – на Касарги. По большому счету, это единственное озеро, берега которого могут быть использованы для отдыха и купания. На озере находится уникальный природный памятник – базальтовый скальный комплекс, отголосок древнейшего вулканического формирования нашей планеты. Рядом археологические памятники эпохи бронзы.

Свалки  бытового мусора по всему обитаемому берегу озера Касарги

Само по себе озеро очень красиво –  живописный берег. Но сплошь заваленный отходами бурного туристического сезона. И эти отходы не убирает никто. Принудить отдыхающих, ведущих себя по-свински,  убирать за собой привезенный на пикник  бытовой мусор некому.

Отдыхающие выбрасывают мусор, не отходя от кромки воды

Структура, ведущая на озере хозяйственную деятельность, за чистоту берегов не отвечает, хотя готова исполнять постановление о запрете парковки автомобилей у уреза воды. Спецподразделений, занимающихся  сбором и утилизацией ТКО, нет.

При таком раскладе реализация госпрограммы «Чистая страна», которая должна завершиться в 2024 году, будет неполной.

Как наказывать за оставленный или выброшенный в неположенном месте мусор, на практике не знает никто. Надо бы очень быстро. Вывалил, выбросил, тебя поймали и тут же, без длительных судебных разбирательств и заседаний с адвокатами, преподнесли штраф. Но так не происходит. Руководители самоуправления ссылаются на административный кодекс, но тут же упоминают уполномоченных лиц… Другой способ, наказывать всех жителей поселения. Глава  местного самоуправления нанимает рабочих и технику, платит за ликвидацию свалок из бюджета поселения, а на сходе жителей объясняет: «У вас, дорогие мои односельчане, освещения в этом году не будет, и тротуара я не построю, и водовод не проведу, потому что мы с вами благополучно денежки просрали». Может быть, тогда один настырный житель поселка остановит другого разгильдяя, проявившего желание выбросить, вывалить, выкинуть в ближайший лес, в поле, за околицу. Потому что, если наши несанкционированные свалки  будут обладать способностью к регенерации, денежки из общего бюджета будут обладать способностью течь сквозь пальцы.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности