20 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Челябинская область готовится к паводкам и природным пожарам
Челябинская область готовится к паводкам и природным пожарам

Челябинская область готовится к паводкам и природным пожарам

Весной в Челябинской области возможны подтопления отдельных территорий. К паводку и природным пожарам готовятся заранее.

Мы дожили до середины марта, и, как бы ни лютовала зима, весна всё-таки придет. Снег, с которым мы изо всех сил боремся, начнет таять. На водоемах будет вскрываться лёд. И может возникнуть сезонная проблема – подтопление территорий. Ещё один бич весны – лесные и полевые пожары.

Потенциально тревожные ситуации лучше предотвратить. К ним в Челябинской области готовятся заранее. О работах по предотвращению и ликвидации паводков и природных пожаров рассказал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков на совещании по ВКС с полномочным представителем Президента России в УрФО Владимиром Якушевым.

Сергей Юрьевич сообщил предварительный прогноз весеннего половодья в регионе. Разлив рек в Челябинской области ожидается на уровне среднемноголетних значений.

– При наступлении весны и выпадении значительных осадков возможны подтопления отдельных территорий (придомовых и приусадебных участков) в ряде населенных пунктов региона. Чаще всего это происходит при движении талых вод поверх льда на малых реках юга области. Также есть риски при прохождении паводковых вод через каскады водохранилищ в Златоусте и Саткинском муниципальном районе, – пояснил Сергей Сушков.

Чтобы предотвратить подтопления в регионе, проводятся комплексные проверки территорий. Кроме того, будут проводиться взрывные работы для ослабления льда на реках Сим, Берсуат и Нижний Тогузак. В Троицке на городском водохранилище пройдет распиловка льда.

Контролировать обстановку в паводкоопасный период будут 127 оперативных групп с участием сотрудников регионального управления МЧС. Почти 10 тыс. сотрудников и 141 единицы плавсредств РСЧС готовы к оперативному реагированию на угрозу и возникновение чрезвычайной ситуации в регионе.

В пожароопасный сезон 2020 года в Челябинской области оперативность тушения возгорания составила 98,5%. Сейчас в регионе определились, какими силами и техникой будут ликвидировать лесные пожары в 2021 году. Для раннего обнаружения пожаров в прошлом году в регионе начали работать 24 комплекса видеонаблюдения. В этом году таких комплексов будет больше, их количество увеличится до 30.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер держит на личном контроле вопрос подготовки к безопасному прохождению паводкового периода.

Время на подготовку пока есть – по прогнозу погоды до конца марта не ожидается устойчивых плюсовых температур. Апрель начнется с температуры воздуха чуть выше ноля градусов. Однако безмятежно ожидать апреля не дает большое количество снега, выпавшее в Челябинской области в феврале и марте 2021 года.

В населенных пунктах Сосновского района снег вывозят с обочин дорог, дворов многоквартирных домов, площадей. Владельцы частных домов сейчас уже продумывают, как отвести воду. 

Автор: отдел новостей "СН" Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности