15 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Законопроект об усыплении бездомных животных отозван из Госдумы
Законопроект об усыплении бездомных животных отозван из Госдумы

Законопроект об усыплении бездомных животных отозван из Госдумы

Законопроект о снятии запрета на умерщвление бездомных животных и передаче регионам права самостоятельно регулировать их популяцию отозван из Государственной Думы.

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщил о том, что решение об отзыве законопроекта принято после консультаций с руководством фракции в Госдуме и поблагодарил тех, кто высказался против этой инициативы.

– Вчера соцсети накрыла волна возмущения законопроектом. Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию и нашими коллегами по фракции «Единая Россия» [в Госдуме] принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими «инициативами» ставить крест на всей работе, – сказал он.

Напомним, 15 марта депутаты от «Единой России» Надежда Максимова, Галина Данчикова и Марина Беспалова внесли в Госдуму законопроект, который разрешает убийство бездомных животных. Авторы законопроекта заявили, что стерилизации недостаточно, так как у них остается «здоровый оскал» и предложили регионам самостоятельно регулировать количество животных в приютах через убийство «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Зоозащитники выступили с критикой законопроекта. По сообщению ТАСС, директор международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду" Светлана Сафонова выразила мнение о том, что он является негуманным:

– Мы будем бороться и сделаем все от нас зависящее, чтобы его отклонили. Плох он тем, что он, во-первых, нарушает самый главный закон в нашей стране – Конституцию, особенно ту ее гуманную часть, которая была принята совсем недавно. Во-вторых, он нарушает федеральный закон об ответственном обращении с животными, где прописано, что у нас убийство животных в стране запрещено.

«Единая Россия» последовательно выступает за усиление ответственности в сфере обращения с животными. С 1 января 2020 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными – речь идет о работе приютов, где категорически запрещено умерщвлять бездомных животных без необходимых медицинских показаний.  

Кроме того, в середине прошлого года партия предложила Правительству дополнительные меры за нарушение правил обращения с животными – наказание за оставление на улице питомцев, за нарушение порядка содержания животных, в том числе порядка выгула, за нарушение правил обращения с животными в приютах и с животными, используемыми в культурно-зрелищных целях.

Также, в январе 2021 г. в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ поддержали инициативу партии, которая предложила строить приюты для бездомных животных за счет софинансирования из федерального бюджета.

Автор: Людмила Труханова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности