12 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / Челябинск плюс Сосновка. Оборотная сторона строительного бума
Челябинск плюс Сосновка. Оборотная сторона строительного бума

Челябинск плюс Сосновка. Оборотная сторона строительного бума

В Челябинской области никогда еще наступление мегаполиса на пригород не шло столь быстрыми темпами, как в последние годы. В Сосновском районе сейчас возводятся 22 микрорайона многоэтажных домов. В нескольких поселках уже годами живут челябинцы.

Самая внушительная стройплощадка расположена в деревне Казанцево (микрорайон «Славино»), где сдано 8 многоквартирных домов. В поселке Западный Кременкульского поселения введено 8 многоэтажных домов и 25 одноэтажных. И хотя в «коренных» сосновских деревнях многоэтажных домов тоже строится немало, – особый архитектурный стиль большого города присущ только территориям комплексной застройки.

С другой стороны, заботы о быте новых микрорайонов пока целиком ложатся на администрацию сельского района. Отопительный сезон, правопорядок, садики, медицинское, почтовое обслуживание… В сентябре исполнился год прекрасно оборудованному детсаду в микрорайоне Залесье. В конце прошлого года введен детский сад на 290 мест в микрорайоне Славино. Это уже четвертое дошкольное учреждение, построенное на сосновской территории за последние 3 года.

Однако в 2016 году району окончательно стали не по плечу нагрузки в новых территориях, с которыми и город не справляется. В феврале в СМИ прошла информация, что Челябинск намерен принять в состав города сосновские территории, на которых сегодня идет интенсивное строительство.

– Власти района и мы начали соответствующую работу, — пояснил на одном из аппаратных совещаний глава Челябинска Евгений Тефтелев. — Речь идет о землях, на которых возводятся микрорайоны „Белый хутор“, „Просторы“ и другие.

Пока же Сосновский район остается единственным в области, где количество жителей в реальности вдвое превышает официальные цифры, зарегистрированные переписью населения. При этом новоселы (и это естественно) требуют надлежащего уровня быта, медобслуживания, транспорта, дорог, качественного досуга. Требования обращены не к мэрии. Письма и электронные послания направляются по электронной почте напрямую в районную и сельские администрации. В дни приема по личным вопросам люди также едут поближе. Если в 2014 году в отдел обращений Сосновской администрации 25 процентов всех поступивших жалоб были обращениями жителей Челябинска, то в прошлом году эта цифра выросла до 33 процентов. В январе – феврале 2016 года из 171 жалобы 53 написаны обитателями новых микрорайонов.

Под занавес отопительного сезона о новых поселках заговорили еще в одном необычном аспекте. Задолженности за тепло управляющих  многоэтажками компаний побили все антирекорды, когда-либо зафиксированные в Сосновском районе. «Это текущая задолженность, ведь квартир очень много», – объясняли поначалу УК. Однако долги до сих пор растут, как снежный ком. Это сказывается на репутации района как дисциплинированного плательщика.

Автор: Ирина Русакова Фото: www.chelsosna.ru
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности