16 августа
+17 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / В пруду возле Ключевки поселят форель
В пруду возле Ключевки поселят форель

В пруду возле Ключевки поселят форель

Возле деревни Ключевка Сосновского района Кыштымское рыбоводное хозяйство построило водоёмы

В них уже есть щука, лещ, карп, карась, налим. В ближайшем будущем в прудах будут обитать более 10 пород озерной рыбы.

К вагончику между построенными прудами с дороги Долгодеревенское­-Аргаяш сворачивают многие. Любопытные, заблудившиеся, желающие искупаться и порыбачить. Их встречают сторожа – территория охраняется круглосуточно – и объясняют, что здесь пока идёт строительство и посторонним находиться не следует.

Тайну водоёмов напротив Ключевки читателям «Сосновской нивы» открывает генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков.

Карп-­производитель

– Эти пруды предназначены для разведения рыбы, содержания маточного стада, с которого будет в дальнейшем собираться икра, инкубироваться и использоваться для зарыбления озер Челябинской области, – рассказывает Александр Леонидович.

Александр Новиков с первых слов определяет значимость проекта – объектам аквакультуры и увеличению объемов разведения и вылова рыб уделяет большое внимание губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Рыбоводство курирует Министерство сельского хозяйства региона.

– К 2020 году мы поставили задачу нарастить общий улов до 7 тысяч тонн. Чтобы достигнуть этого показателя, нужно использовать не только природные возможности Южного Урала и его 3000 озёр, но и все достижения науки, лучшие практики, возможность административного регулирования и государственной поддержки, – сказал губернатор на заседании областного рыбохозяйственного совета, состоявшегося в этом году.

В Ключевке в русле лучших практик планируют разводить следующие породы рыб: белый амур, толстолоб, карп, щука, лещ, сиг, рипус, пелядь, судак. Есть отдельный пруд для форели. В прудах будут жить и производители, и товарная рыба, которая пойдёт на продажу.

Здесь будет магазин

– Сейчас мы заказываем проект специализированного магазина мороженой, свежей и живой озерной рыбы. Магазин намерены разместить прямо здесь, на пруду, – продолжает Александр Новиков.

Магазин со свежей рыбой для жителей Сосновского района, по словам Александра Леонидовича, это пожелание главы района Владимира Котова, высказанное в ходе рабочей встречи.

– Мотивировка Владимира Петровича была такая – вы у нас строите пруды, работаете на водоемах. Тогда жители района должны видеть свежую рыбу. Мы понимаем, что как глава он вправе от нас требовать, чтобы это было. И в рабочем порядке приняли решение о строительстве торговой точки, – рассказывает генеральный директор предприятия.

В Кыштымском рыбоводном хозяйстве думают над частичным оказанием услуг по рыбалке на новых прудах. Но это решится уже позже. В любом случае рыбалку обещают не массовую. Возможно, это будет клубная форма.

Откуда водица?

Сейчас на прудах уже заканчивается строительство, идет благоустройство территории и заполнение водоемов. Здесь четыре пруда. Верхний – естественный, остальные искусственные. Их строительство длилось три года.

– Пруды рассчитаны на пополнение талыми водами, – говорит Александр Новиков. – Но ввиду того, что сейчас по этому урочищу сбрасывается вода из озера Касарги, к нам идет вода оттуда.

Излишки воды уходят через сбросные трубы. Они выполнены так, чтобы вместе с водой не уходила рыба. Александр Леонидович объясняет весь путь – по трубам вода стекает, внизу установлены три метровые трубы. По ним вода идет в ручей под мостом, через деревню Ключевка и в речку Зюзелга.

Статья опубликована в газете "Сосновская нива" за 29.07.2016

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader