27 мая
+12 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / В Сосновском районе рассмотрен генеральный план Томинского поселения
В Сосновском районе рассмотрен генеральный план Томинского поселения

В Сосновском районе рассмотрен генеральный план Томинского поселения

Сегодня состоялись бурные публичные слушания по рассмотрению генерального плана (корректировка) Томинского сельского поселения Сосновского района.

В кабинете главы поселения  размещены пять картографических схем, где зеленым цветом обозначен сложившийся ландшафт, а серым – предполагаемая промзона Томинского ГОКа. Пунктирными контурами значится санитарная зона, отделяющая ГОК от остальной территории. Одним из первых вопросов участников обсуждения (вопрос Е.А.Камкиной) был такой – какова ширина этой защитной зоны? Согласитесь, это немаловажное обстоятельство для людей, которые намерены  здесь жить. Поскольку ответа от разработчиков проекта  томинцы так и не услышали,  дальнейшие цифровые выкладки их не слишком убеждали. Все же считаем нужным сообщить  основные данные из доклада представителя разработчиков Н.Н.Михайлиной. Если сейчас население Томинского составляет 1883 человека, то к моменту расчетного срока оно вырастет до 6000 жителей. Новое предприятие планирует создать 3 000 рабочих мест, развитую инфраструктуру и на 100 процентов обеспечить жителей поселения детсадами. Будет переселена деревня Томино, построена централизованная система канализации. Томинское поселение, по проекту, будет подключено к магистральным водоводам – вода пойдет из Челябинска или Еманжелинска. Уже получено согласие на  водозабор. Резервный источник водоснабжения обязательно будет.

Последний тезис  вызвал возражения у О.А. Яковец и других выступавших. «Вода у нас гораздо лучше, чем в Челябинске, чистая и вкусная – зачем этот водовод?», – говорили некоторые.

Спор велся пристрастно и очень эмоционально. С другой стороны, в ответ на некоторые возражения и реплики председатель рабочей группы первый заместитель главы района   И.М.Азархин  просил учесть предложения и внести их в протокол. Так было, например, при обсуждении вопроса об отдельной  дороге, которая (на карте) тянется через половину территории промзоны   к кладбищу деревни Томино.

– Раз не будет возможности дальнейшего его расширения, – раздалось из зала, – следует отвести землю для новых захоронений и обустроить кладбище.

Были взяты на заметку возражения Н. Г. Садаковой о недопустимости вырубки 1,5 тысяч гектаров леса ( сегодня лес служит зеленой защитой атмосферы Челябинска и Томинского), взамен которого посреди Челябинской агломерации на сотни лет появится «дыра» – промзона.

Специалист-логопед С.А.Бобыкина рассказала, что переселилась в Томинское поселение из Челябинска, ищет хорошую экологию для своей семьи. Собравшись теперь уехать из Томинского, она не может продать жильё. Риэлторы говорят: «Ваше направление никто не рассматривает». На ее объявление до сих пор нет ни одного звонка.

Жительница поселения Н.Ю.Беркутова подняла вопрос о том, что далеко не все, кто хотел принять участие в общественных слушаниях, смогли попасть в зал администрации из–за его малых размеров. «Счастливчики» должны были иметь томинскую прописку и в целях безопасности пройти металлодетектор. По  мнению выступавшей, это резко сократило число людей, желавших высказать свою позицию.

Н.Ю. Беркутовой ответила начальник отдела архитектуры и строительства  Сосновской администрации О. В. Антель (вместе с коллегами она вела протокол):

– Замечания, поданные в письменном виде, тоже будут рассмотрены. На них будут подготовлены ответы. На сегодня по корректировке генерального плана и правил землепользования и застройки Томинского сельского поселения поступило 9485 предложений.

После публичных слушаний рабочая комиссия в  течение пяти рабочих дней  обобщит все замечания  по генеральному плану.

Фотогалерея

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader