11 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / В Сосновском районе инвесторы намерены выращивать клубнику и строить термальный бассейн
В Сосновском районе инвесторы намерены выращивать клубнику и строить термальный бассейн

В Сосновском районе инвесторы намерены выращивать клубнику и строить термальный бассейн

Сессия Собрания депутатов утвердила прогноз социально-экономического развития Сосновского района на 2018 год. Впервые прогноз разработан не в двух, а в трех вариантах – консервативном, базовом и целевом.

Все три варианта учитывают внешние факторы. Это курс рубля к доллару  при возможном снижении цен на нефть и особенности темпов мирового экономического роста. В то же время целевой вариант предусматривает создание условий для интенсификации инвестиционной деятельности и умеренное укрепление рубля в реальном выражении.

В докладе начальника отдела по управлению имуществом Елены Скогоревой отмечены внутрироссийские отрицательные факторы, которые особо учтены при разработке прогноза. В их числе рост тарифов на перевозки и недостаточное количество трудовых ресурсов. Сокращение работающего населения стало следствием неблагоприятной демографической ситуации. С другой стороны, отмечен рост объемов производства во многих отраслях, не зависящих от импорта.

Реализация проекта Томинского горнообогатительного комбината, которую РМК планирует начать в рассматриваемый период, не является единственным крупным инвестиционным проектом, который может быть разработан в Сосновском районе.  

Елена Скогорева перечислила  планируемые производства, сконцентрированные в основном в юго-западной части нашей территории. Это участок печатных плат и точной механики в деревне Малиновка (объем инвестиций 150 млн. рублей), строительство торгового центра «ИКЕА», требующего вложения 10 млрд. рублей. Планируется также  строительство предприятия по производству нитей, веревок, шнуров и канатов в Малой Сосновке. Здесь же будет построено сборочное производство дверных систем с объемом инвестиций 200 млн. рублей.

В районе планируется строительство центра по хранению и переработке овощей с объемом инвестиций 688,4 млн. рублей. В Мирненском поселении вырастут теплицы, в которых будет выращиваться клубника. В комплекс закрытого грунта инвесторы намерены вложить 400 млн. рублей.  

Продолжится преобразование комплекса «Рифей» в крупнейшее спортивное сооружение для Челябинска и пригорода (Кременкульское поселение). Здесь будет построен спортивно-тренировочный центр по современному пятиборью стоимостью 200 миллионов рублей. Термальный открытый бассейн  рядом с комплексом  «Рифей» обойдется инвестору ООО «Баден-Баден» в 250 миллионов рублей.

Ситуация с трудовыми ресурсами в Сосновском районе несколько отличается от средней по России. К 2020 году  в нашем районе прогнозируется рекордная численность постоянного населения – 79,3 тыс. человек (по целевому варианту). Докладчик прогнозирует рост населения на 13-15 процентов за счет сохранения положительных темпов естественного прироста населения и миграционных процессов. Особенно интенсивно идет рост населения на территории Кременкульского, Краснопольского и Рощинского поселений. Обеспеченность жильем в нашем районе самая высокая в области после города Челябинска и составляет 41, 6 кв. м.

Остается неизменным рост объема отгруженной продукции. Он колеблется в 2018 году от 104,5 процента по консервативному прогнозу до 107,2 процента по целевому прогнозу. 

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Комментарии (3)
  • игорь и никаких намёков на обещанный ФОК (писали про него в статье 31.03.2017) в районе Учхоза. пообещали и хватит.
    26 октября 2017, 14:54 Ответить
  • Левада потому что фок на 21 год намечен, а тут прогноз на 18
    29 октября 2017, 18:26 Ответить
    • игорь а документ есть или обещания только?
      09 ноября 2017, 09:06 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader