18 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / К 2024 году в Сосновском районе будет жить более 80 тысяч человек
К 2024 году в Сосновском районе будет жить более 80 тысяч человек

К 2024 году в Сосновском районе будет жить более 80 тысяч человек

Опросы показывают, что 40 процентов челябинцев считают подходящим для своей семьи именно проживание в пригороде. В октябре экономистами подготовлен прогноз, что к 2024 году в Сосновском районе Челябинской области будет жить более 81 тысячи человек.

Не только точки роста

– На постоянное место жительства в наш район переезжают граждане из других регионов. Этому способствует массовое строительство жилья, обеспеченность которым самая высокая в области, – отметила на недавней сессии Собрания депутатов заместитель главы по экономике Наталья Плюскова.

В утвержденном депутатами Прогнозе социально-экономического развития есть такие цифры. Численность постоянного населения в районе в нынешнем году составляет 71780 человек. Это на 2000 человек больше, чем в прошлом году. Положительный естественный прирост населения сохраняется и составил 2,2 человека на 1000 жителей. Реализация крупных инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест позволят увеличить количество работающих до 17-18 тысяч человек (сейчас 13,6 тысячи).

Для проведения оценки развития района специалисты  сопоставили около 70 социально-экономических показателей. Не каждый из них можно назвать «точкой роста». Например, в 2018 году в районе продолжали снижаться индекс промышленного производства и объемы товарооборота. Снижение промышленного производства, по данным Натальи Плюсковой, составило 92,7 процента к уровню прошлого года. Произошло также значительное падение потребительского спроса.

– Проводимая государством политика в отношении агропромышленного комплекса способствует росту инвестиционной активности и повышению эффективности, – сказала Наталья Плюскова. – В этой отрасли у нас задействовано более 2 тысяч человек. Объем продукции сельского хозяйства в 2018 году составил 10,5 миллиарда рублей. Это 100 процентов к уровню 2017 года.

Что построят?

Если  проекты будущих предприятий интересны их потенциальному персоналу, то проекты социальные волнуют буквально всех.

При беспрецедентном росте населения в районе нет проблем с занятостью – рядом мегаполис, транспортное сообщение прекрасное. Но сотни женщин не могут работать, потому что садики растут куда медленнее, чем многоэтажки или таун-хаусы. В будущем году, говорилось в докладе зам. главы района, запланировано строительство  четырех детсадов. Это сады в селе Долгодеревенском (Шигаево), деревне Малиновке, в микрорайоне  Звездный и поселке Кременкуль. Детсады будут построены за счет инвесторов.  За счет Минстроя до конца года будет объявлен аукцион для строительства блочного садика на 240 мест в селе Долгодеревенском  (микрорайон Северный).

В 2019 году запланировано строительство объектов медицинского назначения, это фельдшерско-акушерские пункты в поселке Витаминном и в селе Архангельском.

По прогнозу,  объем инвестиций в экономику района в 2018 году составит более 17 млрд рублей.

В нынешнем году завершится строительство новой дороги к микрорайону Звездный протяженностью 2,8 км (стоимостью 60 млн рублей). Завершится ремонт дороги к Полетаевскому полигону ТБО  стоимостью 47 млн рублей.

За счет средств двух инвесторов к саммиту ШОС и БРИКС планируется строительство двух президентских поселков  в микрорайонах Белый хутор и Терема. Из бюджета области району запланировано выделить около 800 млн рублей для строительства дорог местного значения к этим поселкам, сообщила Наталья Плюскова.

На экологичные производства потребуются кадры

На сессии отмечалась неизменная поддержка, которую оказывает губернатор Борис Дубровский проектам, реализуемым в Сосновском районе. Без этой поддержки и понимания в иных случаях на успех не приходилось бы рассчитывать. В частности, новаторский инвестиционный проект по строительству на территории Мирненского поселения теплиц по выращиванию ягодных культур, несмотря на его востребованность для региона, не сразу «вписывается» в общую практику возмещения части прямых понесенных затрат на создание объектов агропромышленного комплекса.

Объем выпускаемой продукции составит 50 тонн в год, объем инвестиций – 400 млн рублей в год. В этом году инвестором разработан проект газификации объекта, в стадии разработки проект электрификации.  Заместитель главы сообщила, что районом будет инициировано направление предложения губернатору о внесении изменения в одно из постановлений, а именно распространения общего порядка предоставления субсидий не только на выращивание овощей, но и плодовых, ягодных культур.    

В стадии проектирования находится сейчас проект строительства двух центров по хранению и переработке овощей в поселке Малая Сосновка и в поселке Северный, общей стоимостью 1,2 млрд рублей. В числе новых объектов были названы также  фабрика шнуров, строительство открытого термального бассейна, обсуждаемый проект спортивно-тренировочного центра по современному пятиборью стоимостью 200 млн рублей, строительство гольф-клуба на территории Кременкульского поселения и реализация других проектов.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader