21 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / Индустриальный парк «Малая Сосновка»: резидентам требуется больше электроэнергии
Индустриальный парк «Малая Сосновка»: резидентам требуется больше электроэнергии

Индустриальный парк «Малая Сосновка»: резидентам требуется больше электроэнергии

Единственный в Челябинской области индустриальный парк ожидает второй этап обеспечения электроснабжением, рассказал заместитель главы региона Егор Ковальчук. Резидент «Малой Сосновки» называет нехватку электрической мощности первостепенным вопросом.

На заседании «Экспертного клуба» заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук поднял тему единственного индустриального парка в регионе – «Малой Сосновки».

Егор Ковальчук на заседании Экспертного совета

Напомним, индустриальный парк находится в Саргазинском поселении Сосновского района. На заре проекта компаниям, пожелавшим освоить место, обещали землю с готовой инфраструктурой и такие льготы как обнуление налога на имущество (от 3 до 5 лет) и снижение налога на прибыль до 13,5%, а в случае, если это – региональный инвестиционный проект – до 10%.

Два года назад в индустриальный парк начали заходить резиденты. Предприятия столкнулись с тем, что в парке не оказалось полностью готовой для работы инфраструктуры.

С тех пор «Малую Сосновку» газифицировали, построили дорогу. Остаются актуальными вопросы электро- и водоснабжения, водоотведения.

– Мы построили один корпус и не можем двигаться дальше. В первую очередь, из-за того, что не хватает электрической мощности, – говорит генеральный директор ООО «Дорхан XXI Век-Челябинск» Владимир Чернов. – Была заявленная мощность, сейчас другие резиденты заходят, они электроэнергию забирают, мощности на всех не хватает. Одному «Вторкому» уходит значительная часть электроэнергии. Газ в «Малой Сосновке» есть. Фирма «Классик» очень помогла нам, перспективная и ответственная компания в Сосновском районе. Ребята зашли и за два месяца сделали то, что нам обещали сделать более, чем за год. Водоснабжение и водоотведение на площадке отсутствуют. Для питья нам привозят бутилированную воду.

Заместитель губернатора Егор Ковальчук, говоря об индустриальном парке, подчеркнул, что второй этап обеспечения электроснабжением на подходе. Он согласен с тем, что парк стал притчей о неуспешности промышленной политике Челябинской области. И рекомендовал тем, кто продолжает так считать, своими глазами посмотреть на прогресс ситуации в «Малой Сосновке».

– Мы сейчас все, когда говорим про «Малую Сосновку», видим ситуацию примерно 3-летней давности. Но когда я там недавно побывал, мнение принципиально изменилось. Сосновка уже стала индустриальным парком по факту. Территория обеспечена дорогами, газом, уже отыграны контракты по водоснабжению, водоотведению, которые в 2020-ом году там появятся. Первый этап обеспечения электроснабжением уже осуществлен, на подходе второй. Там уже стоят 2 резидента, «ДорХан» и «Вторком». У меня будущее Сосновки не вызывает сомнений, там действительно интересно. Из проблем я вижу как раз избыток резидентов, которые заявились туда в свое время, за которыми были закреплены определенные лимиты, площади, но которые сегодня исчезли. Я считаю, что Сосновка – действительно очень хорошее место, – отметил Егор Ковальчук.

Заместитель губернатора не скрывает, что проектов других индустриальных парков у южноуральских властей пока нет. Но частные проекты активно развиваются. Они располагаются в Челябинске и горнозаводской зоне. Собственники не называют их индустриальными парками, но суть концепции от этого не меняется. Примерами таких парков являются бывший завод «Метран» в Челябинске, промышленные центры в Миассе, в Златоусте.

Автор: Анна Махнина Фото: https://doorhan.ru, Вячеслав Шишкоедов, "Южноуральская панорама"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности